本日の食卓は・・・、
いろいろ出回ってきたので、試したくてうずうずしていたひやおろしを楽しむ食卓・・・? いえいえ 独逸から帰宅した殿をお迎えするための、 メインはどちらなのか、深く追求するのは止しましょう。 “手取川”山廃純米ひやおろし無濾過生詰(石川県 吉田酒造店)。 見るからに美味しそうなこちらを、今年のひやおろし一本目として調達しました。 酒米:山田錦&五百万石、精米歩合60%、度数16度、日本酒度0~+1。 少しだけ秋の田んぼの色を映したこのお酒は、お口に含むと、一瞬サラリと過ぎてゆくふりをしながら、お品の良い旨みを残して行ってくれるのでした。 さんま、ぶり、鯛、水たこのお刺身を盛り合わせて、煮物や湯豆腐も御酒のお伴に。 〆には、大和しじみの赤出汁に、炊き立てのご飯ときゅうりの糠漬けを揃えました。 濃い目のお煎茶を煎れたら、 別腹には、三重県津市のお焼き屋の“津の俵牛”。 牛の形の美味しい最中(餡の中に求肥餅入り!)をいただきました。 幸い(?)現地では忙しすぎて、ビール腹にはならずに済んだ模様。 これで、イッキに身体はニッポンジンに戻るでしょう。 時差ぼけは・・・自分でナントカしてもらいます。 昨年9月28日の記事は、→ 赤坂で中華料理! お誕生月記念、毎日更新もあとわずかとなりました。 いつもクリックありがとうございます。 本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに、おひとつクリックお願いいたします。 にほんブログ村 どうもありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2010-09-28 16:11
| おうちでお食事
|
Comments(8)
Commented
at 2010-09-28 20:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
oomimi_usako at 2010-09-28 21:14
☆2010-09-28 20:00の鍵さま!
思いがけないことで、大変嬉しく拝見しました。 ありがとうございます。 詳しいことは、また別途。。。 俵牛ちゃん、見た目ボリューミーですが、たべるとそうでもありません♪
Commented
by
minako-catlogy
at 2010-09-28 22:42
x
外遊帰りのお腹には嬉しい日本の食卓ですね!
旬のお刺身ももちろん、根菜のお煮しめも美味しそう。 ひやおろしを頂くときは、 ちょっと濃いおしょうゆ味がほしくなります…。 ほんのり赤いusakoさんのお耳が見えるようです。
Commented
at 2010-09-29 03:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2010-09-29 11:33
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
oomimi_usako at 2010-09-29 13:59
☆minakoさま、以前私も海外出張から戻ったお夕食に、母がいさきのお造りを用意してくれていたのがとても嬉しかったのが記憶に残っているのです。
それで、結婚後、主人の海外出張後のお迎え夕食には、必ず、お刺身と日本酒を用意するようになりました。 実はお相伴といいつつ、私も楽しんでいたりして♪ minakoさまは、ひやおろし、今年は何を召し上がりましたか? お勧めがあったら教えてくださいね!!
Commented
by
oomimi_usako at 2010-09-29 14:00
☆0929 03:00の非公開さま、ありがとうございます。
え~っ!それは、あの方の専門です!(解ったらおこられちゃうかしら?) あちらの方は、お待たせしてごめんなさい。 ちょっと難攻しているのかしら?と私もドキドキしています。 またご連絡いたしますね。
Commented
by
oomimi_usako at 2010-09-29 14:00
☆929 11:33の非公開さま、ありがとうございます。
本当にご縁とは不思議なもので・・・ でも、もしかすると、もともとつながっているものが、見えなくなっているだけなのかも?とも時々思います。 こちらこそ、これからもどうぞ宜しくお願いいたします、せんぱいっ♪
|
ファン申請 |
||