K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2010年10月 フェンネルの香りをまとったポーク

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新鮮なフェンネルが手に入りましたので、ポークのお料理を作りました。



材料は、
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フェンネル
エシャロット
パセリ
ポークロース厚切り
白ワイン(お料理が出来上がったあと、食卓でも活躍!)
イエロートマトの水煮缶
ケイパー

まず、ポークに焼き色をつけるため、オイルでソテーします。
それをいったん取り出したところに、フェンネル、エシャロット、パセリ(半量)を入れてしんなりするまで炒めます。
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白ワインと、イエロートマトを加えて煮込んだら、
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そこに取り出しておいたポークを戻して、中まで火を通します。
もう出来るかな~というところで、パセリとケイパーを加えて一呼吸おいたら出来上がり。
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こちらは主役のフェンネル。
香りはかなり個性的ですが、作っている間中、良い香りがキッチンに満ちていました。

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Commented by coed at 2010-10-16 23:46
お写真を見た瞬間、”おっ!どこのレストラン?”と思ってしまった自分が悲しいです・・・・リストランテ・usakoでしたか・・・。
いいなぁ~、殿・・・・。
って、”レシピが載っているのだから、頑張りなさい!”って、今、おっしゃいました???
Commented by suzu-kinako at 2010-10-17 07:14
美味しそうだわ(^^♪
レシピありがとう。
ねぇ聞いていい?お肉3枚あるけど、まさかusakoさんが2枚食べたの?
Commented by oomimi_usako at 2010-10-17 20:55
☆coedさま、こちらはusako亭と申します。以後お見知りおきを~。
で、私、何にも言っておりません。
だって、ポークよりお魚のおつむとしっぽに慣れていただく方が先だから~♪
Commented by oomimi_usako at 2010-10-17 20:55
☆きなこの母さま、ありがとうございます。
でも・・・そんなところにチェックお入れになりますか!!
白状すると・・・
お肉は四枚ありました。
言い訳すると・・・
だって、一枚80g位しかなかったんだもん。
結局・・・
出来上がったものは食べやすい大きさにカットしてお皿に盛ったので、少し残して翌日の私の昼食にしました。
Commented at 2010-10-18 08:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2010-10-18 09:33
☆10-18 08:45の非公開さま、 え~っ、そうおっしゃらずに非公開様さまも是非作ってみてくださいね~♪
そしてそして~♪嬉しいお知らせありがとうございます。
是非お願いしたいので、改めてご連絡いたします。
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by oomimi_usako | 2010-10-16 15:00 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)