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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2010年10月 今月のレッスン風景

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今月は、和菓子をお作りいただきました。
御題は、栗まんじゅう
お越しくださった皆さまにとっては、ほぼ100%、初めての挑戦となりました。
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お教室の様子は、というと…
一個目、
上手くできるかしら?と、おっかなびっくり。

二個目、
なるほどね!と、頭で理解。

三個目、
なかなか上手く行かない!と、四苦八苦。
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四個目、
いい感じになってきたかも♪と、要領を習得。

五個目、
出来た出来た!と、波に乗り。
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六個目、
楽しい!と、ハマリかける方続出。
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栗を餡で包む作業も
餡を皮生地で包む作業も
最初はどなただって上手くできません。

それまで、
和やかなおしゃべりが満ちていたキッチンも
二個三個と作るうちに、静けさが漂って、
没頭されている様子が、よくわかりました。

そうして、
ご自分のお持ち帰り分の、最後の六個目を作る頃には、
掌の中で、コロコロする栗まんじゅうが
なんだか愛おしくさえ思えてくるのが不思議です。
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そうそう、
偶然、数を間違えて、一つ多く作ってしまわれたクラスでは、
その余分な一個を、焼きたて熱々でご試食していただくチャンスがありました。
焼きたては、自分で作らないと食べられない貴重なもの。
その食感とお味は・・・
いつもの栗饅頭とはまるで別物の美味しさなのです。

せっかくの和菓子作りでしたので
日本茶をお煎れしました。
異なる産地のお煎茶二種類。
テイスティングのようにしてお楽しみいただきました。
ちょうど日本茶は、秋の新茶シーズン。(紅茶のオータムナルと同じです)
今年四度目にあたる新茶を、召し上がっていただきました。

お器も秋らしく。
ひと休みタイムの軽食も、和食でお寛ぎいただきました。
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お越し下さいましたみなさま、ありがとうございました。
少し肌寒くなってきた秋の日。
午後のお茶の時間には、どうぞお手製の栗まんじゅうで
ほっこり和んでくださいね。
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あっという間にもう11月。
お教室では、クリスマスの準備に入ります。

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Commented by chee-mama at 2010-10-31 05:30
わ~美味しそうです♪
栗饅頭まで、手作りなんて、できる奥様っていわれそう!
アツアツのお饅頭、おいしいでしょうね。
是非、いただいてみたいです。

Commented by suzu-kinako at 2010-10-31 10:09
わぁ~でっかい栗饅頭。
usakoさんてやっぱり凄いです。
私作れないから、1ッ個頂戴!
Commented by mituamikko at 2010-10-31 15:46
3枚目、4枚目の写真を見てるとリズミカルで、ホントに楽しそう~
手作りの栗饅頭が作れるなんてすごい!
私も“できる奥様”になりたいです^^
栗饅頭の添えられているのは、ほおずき?
Commented by まりりんまま at 2010-10-31 16:36 x
きゃ~!!
和菓子の中で一番好きなのがこれ!!
凄く美味しそうだわあ~。
私にも下さーい。
Commented by yukkolin at 2010-10-31 19:09
わぁ~~最後のお写真でノックアウト!
私も一個でいいからくださ~い♪
柿右衛門のお茶器も素敵ですね。
黄色いほおずきのお味はいかがでしたか?
Commented by sanpomichikara at 2010-10-31 21:53
usakoさま、素敵です♡♡♡
和菓子が上手な人はお料理上手と私の中に図式があります。
柿右衛門のお茶器もすばらしい!
Commented by oomimi_usako at 2010-10-31 22:26
☆chee-mamaさま、ありがとうございます。
できる奥様になれますでしょうか♪
その影に実は、
試作分の試食につぐ試食を文句も言わずに、おやつに食べてくれるできる旦那さま有り!
なのでございました・・・。
アツアツ焼きたては、サブレ生地のタルトのようなのですよ♪
Commented by oomimi_usako at 2010-10-31 22:27
☆きなこの母さま、これそんなに大きくないのよ。
きなこの母さまなら・・・ふたくち分くらい。
一つでは到底足りないと思いますが。
Commented by oomimi_usako at 2010-10-31 22:27
☆mituamikkoさま、作ってみると意外に楽しい和菓子作り!
なのでございます。
今回、我が家のキッチンから、“できる奥様”たくさん輩出いたしました。
添えてあるのは、正解!西洋ほおずき、フィカリスです。
Commented by oomimi_usako at 2010-10-31 22:27
☆まりりんままさま、あらっ、栗饅頭が一番お好きとは!
ふむふむ、メモしておきます♪
Commented by oomimi_usako at 2010-10-31 22:28
☆yukkolinさまも、おひとつでは絶対足りませんよね~(^^;)
柿右衛門の和食器、最近のお気に入りなのです、ありがとうございます。
そしてこの黄色いほおずきは、西洋ほおずきでフィカリスといいます。
とっても甘いのです。
私は、ヨーグルトキャンディみたいだな~って思いました。
Commented by oomimi_usako at 2010-10-31 22:30
☆Yoshimiさまに、そのようにおっしゃっていただけるなんて、嬉しい♪ありがとうございます。
今回和菓子作りに頑張った方々にも、お伝えしなくてはっ。
柿右衛門は、最近お気に入りの和食器揃えです。
ちょっと薄手なので、最新の注意を払って(!)扱っています。
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by oomimi_usako | 2010-10-30 21:34 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(12)