ようやっと、お誕生日のお食事に行かれました。
え?誰の? だいぶ遅くなりましたが、私の、です。 もちろんお決まりの、タテル・ヨシノ。 一番静かな芝パークホテルのお店に出掛けました。 さて、ここから先は、ひたすらお食事写真。 最後の東京タワーと帝国ホテルの風景の前まで約15枚続きます。 お付き合いいただけます方はご一緒に・・・。 まずは、アミューズから。 必ず供される、吉野シェフご出身地、鹿児島は喜界島でのびのび育ったヤギ肉を使ったもの。 くりのスープ。 マグロとなすのミルフィーユ仕立て。 お魚は真鯛。 魚介の旨みの凝縮されたソースが美味。 お肉のお皿、私は仔羊を、殿は和牛をチョイス。 添えられた海老芋の小さなグランタン、可愛いです。 デザートの前にはチーズもお願いしました。 今回は、ちょっと種類が少なめだったような気が。 最初のデザートは、ちょっと珍しいきのこを使ったもの。 きのこマークが可愛い、香ばしいメレンゲの下には、 きのこのムースとジェラートが隠れん坊していました。 メインのデザート、殿のチョイスは “ショコラのシブーストに 薄く焼いたフィユタージュのガレットを添えて エピスのきいたヴァンショー風のソースで” というもの。 訳しますと、チョコレート味のシブーストっていうケーキに、いわゆるひとつのパイ生地の薄焼きを添えたものを、スパイスの利いたホットワイン風のソースで食べるデザート”(超訳御免)。 私は、 “赤色でまとめた一皿 ベトラーヴのジュレにカシスとフランボワーズのソース” をチョイス。 ベトラーヴは、ビーツのこと。 ジュレの小さなビー玉のようなものは、カラギーナン(ゲル化剤)を使って綺麗に固めているそうです。 食後のお茶にも小さいお菓子が。 最近、この鉄平石のようなプレートが流行っていますね。 瓦焼きみたいで私はあんまり好みませんが。 でも、上に載っているものが大層美味しいので、鉄平石でも結構。 今年もおいしゅうございました。 これで無事に歳がとれます。 あ~早くまたお誕生日来ないかな~ ・・・えっ?! 大満足のお食事に、お腹は重いが足どり軽く 駅に向かって歩いていたら、 綺麗なイルミネーションの東京タワーに クスッと笑われたような気がいたしました。 そうそう、お食事の前に、少々用事があったので、帝国ホテルへ寄り道。 11月3日に、帝国ホテルは120歳のお誕生日を迎えました。 柚子饅頭・・・ではなく、まだ黄色いアルストロメリアが活けられていましたよ。 次にのぞく時には、きっと大きなクリスマスツリーに変わっていることでしょう。 usako補足>昨年のタテルヨシノは、こんな感じでした。 本日は“おうちグルメ”ではございませんが、 お立ち寄りくださいましたおしるしに、 クリックおひとつお願いいたします。 にほんブログ村 いつもありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2010-11-10 12:38
| おそとでお食事
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Comments(10)
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suzu-kinako at 2010-11-10 21:14
えっ・・・そろそろ遠ざかったお誕生日と思ったのにusakoさんたら今頃お誕生会?
凄いね、相変わらずカタカナが多くて覚えられないけどメモしてきたの? そうそう帝国ホテルも120年のお誕生日を迎えて私も120歳を目指そう・・ってニュースになってしまいそうだわ。
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coed at 2010-11-10 22:39
お夕飯済ませてから、ゆっくり見せていただこうと思ってこんなお時間になりましたが、お腹、空いてきましたわ・・・。
お誕生日のお食事会の有効期限は、どれくらいかしら? 私は暑い時期なのですが、やはり今の季節が最高ですよねぇ。 来年分を先取りってことも、可能かしら???
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2005-1127 at 2010-11-10 23:10
わ~♪ タテルヨシノだ❤
芝のお店が一番落ち着きますよね。 銀座も華やかで好きだけど・・・どちらも美味しいので大好きです。 やっぱり誕生日はいいですね~
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oomimi_usako at 2010-11-11 18:04
☆きなこの母さま、そうなの、今頃、やっとこさ。
メニューは、ちゃんといただけるので、それを元に書きました。 でももしいただけなかったら、メモさせて貰うと思います。 ケーキ屋さんでもそうしているから♪ 記憶力減退気味なんです、あたくし。 ゆえに、120歳目指すきなこの母さまをご尊敬申し上げます。
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oomimi_usako at 2010-11-11 18:04
☆coedさま、私自身も写真を見直しつつ、お腹が空いてこまっております。
有効期限なんて、有って無きがごとし。 一応保険年齢と同様に、六ヶ月前までは、前年分、六ヶ月後からは、次回分先取りということになろうかと思います。
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oomimi_usako at 2010-11-11 18:05
☆モンスーンさまもお好きでしたか♪
二の岡から始まって、いろいろお好みが合ってとても嬉しいです! 汐留の方へは、いらっしゃいましたか? あちらはいかがお感じになりましたか? 私は、窓の外の高層ビルの明かりが、ビジネスチックに感じられるのと、お食事に寄られる宿泊のお客様のドレスコードがいまひとつなので、ちょっと足が遠のきがちです。
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mituamikko at 2010-11-11 18:34
今から夕食なのに、こんなご馳走見てしまって・・・あー後悔!
今晩の献立(木の葉丼と、こかぶの煮物)なんですが、雲泥の差ですワ。 ホテルのディナーは、やぱり素敵♪ ムードがあるネッ! また来年も、この良き日を迎えられるよう、ご主人を大切にね♪
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yukkolin at 2010-11-11 22:10
まぁ~~素敵素敵♪♪
usakoさん、これでやっとお年を一つ重ねる事ができたのですね。 デザートも綺麗!! カシスとフランボワーズのソースに溺れたい~ ワイングラスのお写真、むこうに映っているのはお花?何か3Dみたいね^^ 柚子饅頭、聞くたびに笑ってしまいます。usakoさん最高(笑)
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oomimi_usako at 2010-11-12 08:55
☆mituamikkoさま、やはりたまには、“作っていただいた極上のお料理”をいただいて、お勉強することも必要ですもの♪えへへ。
そうそう、お料理だけでなく、雰囲気もとてもとても大切ですよね。 転じれば、おウチでいただく普通のお食事の時にも、結局、それなりの雰囲気は大切ということなのでしょう。 はい、お姉さまのご忠告ありがとうございます。 殿さまは、大切にいたしたく存じます。
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oomimi_usako at 2010-11-12 08:55
☆yukkolinさま、すてき~♪
>カシスとフランボワーズのソースに溺れたい~ とは、名言でございますよ。 いずれどこかで使わせていただこうと思います。 ワイングラスの向こう側のブルーの物体のことでしょうか?? はい、確かにこれは、お花です。 去年と比べて、ちょっとお地味でしたが、秋だからということでしょうね。
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