今日は、家族みんな揃って桜の宴をいたしました。
年によっては、お昼間にお庭でバーベキューということもありますが、今年は昨年に引き続き夜の開催で、まだ外は少々寒いので、お家の中での宴となりました。 前菜は母のお手製、鯛と帆立の和風マリネ。 ガラスのお器にも桜の花が…。 赤ワインはシャトーカミヤでボルドーサンテミリオンのもの。三年モノのまだ若いワインで旨みとコクが出始めたところ、と言った味わいです。 シャトーカミヤは、皆さんきっとご存知の浅草「神谷バー」で知られる実業家神谷傳兵衛氏が、茨城県牛久に明治36年(1903)「神谷シャトー」として作られたものなのですよ。 一方日本酒は高知の司牡丹酒造の山廃純米“かまわぬ”。季節限定で冬場~3月位まで販売されるもので、是非ともいただいてみたかった日本酒です。 永田農法で作られた高知県産山田錦を100%使用。 さすが、山廃!ともいえる馥郁とした旨みは、赤ワインにも負けないくらいでチーズとの相性もGoodでした。 家族全員大好物で、何かというとお取り寄せする柿の葉寿司。 こちらのものは、季節によって、〆ている酢の風味を変えているように思います。 また、サバも今頃のものは、脂のノリが良くてトロリとした食感がとても美味しいですね。 こちらのドイツ直輸入ソーセージやハムも、今回で2度目のお取り寄せ。 取り扱っている種類が多いので、いろいろなお味を楽しめます。 大きなハムは、フライパンで焼いてから、レモンを絞って粒マスタードをつけていただくと更に美味しくいただけます。 お食後のデザートは、桜わらび餅。 桜の花で作ったという桜蜜をかけていただきます。 ほんのりと桜の香りがお口の中に広がりました。
by oomimi_usako
| 2006-04-01 23:32
| 日々の生活
|
カテゴリ
あまいもの おうちのお食事 おそとでお食事 おそとでお酒 usakoのお教室 歌舞伎やお芝居見物 旅とおでかけ 日々の生活 読書 展覧会 音楽 閑話 おしゃれのこと 手芸(刺繍など) お気に入りの品々 草花 どうぶつ お弁当 お稽古事 タグ
パティスリー(253)
日本酒(241) 和菓子(158) 軽井沢(123) 歌舞伎(107) 東銀座(72) 銀座(70) 日本橋(54) 横浜(52) 京都(43) レシピ(40) お菓子教室(40) 渋谷(39) 日比谷(38) 鹿児島(36) 三重(31) 島根(30) 帝国ホテル(29) 歌舞伎座(29) 二子玉川(26) シアトル(24) 自由が丘(21) イギリス(21) 新宿(21) 真瀬はるか(20) 下北沢(20) 静岡(20) 家庭料理(20) 西荻窪(19) フラワーアレンジメント(18) 桜(18) 和光(18) 高知(18) 国立劇場(17) フレンチ(15) 長野(15) たねや(15) 広尾(15) 半蔵門(14) 熊本(14) ★日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのために お世話になっています。 ★ K's Sweets Kitchen 伝言板 お教室に関するご連絡事項は こちらをご覧ください。 ★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。 あしからずご了承ください。 Copyright(C) 2006-2024 K's Sweets Kitchen All Right Reserved ライフログ
検索
|
ファン申請 |
||