毎度お世話になってる駿府在住Kちゃんからの、美味しいもの直送便。
今回は、自家栽培のブラッドオレンジをいただきました。 こちらのおウチでは、だいぶ昔からその木を育てていらしたとのこと。 外見や、カットした時の様子から、“ちみかん”と呼んで門外不出(=その名の通り、少々見た目がグロテスクだったので)でお味を楽しんでいらしたそうです。 カットして皮を剥いて、そのまま頂くのが一番美味です。 あら♪ 底面をカットしたら、ハートマークが現れました。 偶然出来たと思われますが、なんだかとっても嬉しくなりました。 濃いオレンジ色と赤色のまだら模様の外見。 横に半裁すると、濃い色の果肉がとてもおいしそうです。 底面にはおへそがあるので、ネーブルオレンジも親戚でしょうね。 レモンスクイザーでギュッギュッと絞ると 甘いけれど後味さっぱりのジュースも楽しめました。 Special thanks to K chan !
by oomimi_usako
| 2011-03-27 17:08
| おうちのお食事
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