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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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卯の花煮

お野菜の煮物(炊き合わせ)は、和食のお献立の基本。
おせち料理など、ちょっと手をかけるときには、お野菜を種類別に煮て作ります。
でも普段は、順番に具材を投入して、一緒に炊くことが殆ど。
今回は、しいたけ、ごぼう、れんこん、にんじん、彩りに絹さやをトッピングして食卓にのせました。
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そんな煮物は、翌日に変身させるべく、いつもちょっと多めに作ります。
煮物の具材は、すべて細く小さめに切り、
予め戻しておいたひじきを戻し汁ごと加えて、もう一度火に掛けたら、
そこに卯の花を投入。
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炒め煮しながら水分量を調整して、程よい具合で出来上がり。
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ごまをたっぷり振りかけてその日のお夕食の小鉢にしたら、
残りは、小分けで冷凍しておきます。
あと一品・・・の時に、便利です。
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Commented by bossma30 at 2011-04-18 19:02
メインにはなりにくい一品に手をかけるところが、素敵です。
>煮物の具材は、すべて細く小さめに切り、
チラシ寿司や、和風オムレツの具にしても好いですね。
Commented by yukkolin at 2011-04-19 00:36
卯の花煮、美味しそう!!
我が家もみな大好きです。
卯の花もお店によって美味しいのといろいろですよね。
出来上がるとものすごい量になりますが、我が家は小鉢にusako家の3倍は入っています(笑)
Commented by かなで at 2011-04-19 17:22 x
しっとりと絶妙の水加減で美味しそうですね。
大好きで良く作るのですが、いつも適当なので
水分が多かったり少なかったり^^;
それでも最近は自分好みの卯の花が
作れるようになりました。
具材はその日冷蔵庫にあったものというのが
主婦には嬉しいメニューですよね。
Commented by oomimi_usako at 2011-04-19 21:26
☆bossmaさま、素敵とのお言葉、嬉しいっ!ありがとうございます。
そうです!刻んだ具材は、何にでも応用可能。
お正月の煮物などは、五目チラシに良く化けますね。
和風オムレツ、今度作ってみます!!
Commented by oomimi_usako at 2011-04-19 21:29
☆yukkolinさま、ありがとうございます。
卯の花のお味の違いは、絞りが、機械か手作業か、というところにあるんですって。
だからお豆腐屋さんが、どうやって作っているかをチェックすると、美味しい卯の花をゲットできるそうです。
うちの三倍も召し上がるのですか?
え~っそれはすごい!!
どうしてもたくさんできるので、今度作ったら・・・どうぞ召し上がってくださいませ。
Commented by oomimi_usako at 2011-04-19 21:30
☆かなでさま、ありがとうございます。
私も、水分量は行き当たりばったりです。
お味見しつつ、美味しく仕上がるような感じで・・・。
かなでさまの卯の花煮は、とっても優しいお味でおいしそうなイメージですよv
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by oomimi_usako | 2011-04-16 22:21 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)