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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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肥後国の豆腐味噌漬けクリームおつまみ

美味安心ブランドの「クリームチーズ」をレシピブログのモニターとして頂戴いたしました。
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こちらのクリームチーズは、袋入りの柔らかいクリーム状。
その形状も生かした上で、せっかくの国産の美味しいクリームチーズゆえ、
国産の美味しいものと併せて、米焼酎に好く合う、おつまみを。

<肥後国の豆腐味噌漬けクリームおつまみ>
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*材料
美味安心「クリームチーズ」 大さじ2
熊本名物豆腐味噌漬け 大さじ2
スナップエンドウ 四本(歯ごたえ良い程度に茹でて、すぐ氷水に放って冷ましたら、水を切っておく)
*作り方
1 豆腐の味噌漬けは、スプーンなどで押しつぶすようにして混ぜてクリーム状にしたら、
  クリームチーズをあわせて良く混ぜる。
2 1を絞り袋(使い捨てのものでOK)に詰める。
3 スナップエンドウは、歯ごたえ良く茹でて莢の筋に沿って半割りにして、二枚にする。
(このとき、上手に剥がすと、中の豆が二枚それぞれに交互について残るが、上手く行かなかったら、豆をすべて外し、改めて莢の中に並べればよい)
4 絞り袋の先を直径10mm弱程度にカットして、スナップエンドウの莢の中に、豆と交互の位置になるようにクリームを丸く絞り出す。

*豆腐漬けについて
熊本産だけでなく日本各地産のものがありますので、お好みに合わせてご用意下さい。
なるべく柔らかめの品物の方が、このメニューには向いています。

熊本の美味しい米焼酎のお供にどうぞ♪
美味安心ブランドの商品は、中目黒東急のお近くの店舗でも入手可能とのこと。
今度途中下車して、お店にも寄ってみたいと思っています。

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Commented by sanpomichikara at 2011-04-26 22:27
あの・・・
白ワインでもいいですか?
Commented by coed at 2011-04-27 00:16
お豆があまり得意ではないので、白い方の偽豆に一票!!!
Commented by yukkolin at 2011-04-27 00:36
coedさん、大丈夫、私が隣に座るから・・ふふ
usakoさん、よろしくね♪
黄色い柑橘系のカップには何が入っているのですか?
何だかわからないけれど、手前のお肉も美味しそう~♪

Commented by oomimi_usako at 2011-04-27 21:46
☆Yoshimiさま、えーっ?
な~んて申しません。
冷えた白ワインにもよく似合うおつまみだと思います。
Commented by oomimi_usako at 2011-04-27 21:47
☆coedさま、清き一票ありがとうございます!
お豆お得意ではないのですね。(そんなお話を伺ったことあるように思います!)
yukkolinさまと、喧嘩なさらないように上手く調整して召し上がってくださいね。
Commented by oomimi_usako at 2011-04-27 21:48
☆yukkolinさま、coedさまのこと宜しくお頼みいたします。
と、同時に好き嫌いをなくすスパルタトレーニングもお頼みいたします。

黄色いカップは、ニューサマーオレンジで、中には酢漬けキャベツが入っています。
また、お肉はポーク!
焼酎とポークはよく合いますv

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by oomimi_usako | 2011-04-26 17:57 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)