人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2006年4月5日 ローリエ完成

3月9日のブログに書いたローリエのその後です。
この度、無事乾燥作業が終了しました。
そばを通るだけで、月桂樹特有のあの香りがホワンとして、上手に出来たみたいです。
次なる作業では、鋏で葉を一枚ずつ枝から切り落として行きます。
2006年4月5日  ローリエ完成_f0039281_171756.jpg
乾燥しているため、優しく扱わないとバリバリッと砕けてしまいますから、丁寧に作業を進めなければなりません。
でも乾燥前に束ねる作業をした時よりも、格段に香りは良くなっていますので、パッチンパッチン切りながら芳しい香りに包まれて、何だかシアワセな気分になってきます。
そして最後に湿気ないように瓶や缶やパックに詰めて出来上がり、あとは出番を待つばかりです。2006年4月5日  ローリエ完成_f0039281_17174276.jpg

野菜や、お肉や、魚介類の煮込み料理、ピクルスのかおり付け、パスタソース、いろいろなお野菜のスープなどなど様々なお料理の他、お友達へのちょっとしたプレゼントなどにも、これから大活躍する予定です。
by oomimi_usako | 2006-04-06 17:15 | おうちのお食事
<< 2006年4月6日 旅する花びら 2006年4月4日 お友達のお家へ >>