3月9日のブログに書いたローリエのその後です。
この度、無事乾燥作業が終了しました。 そばを通るだけで、月桂樹特有のあの香りがホワンとして、上手に出来たみたいです。 次なる作業では、鋏で葉を一枚ずつ枝から切り落として行きます。 乾燥しているため、優しく扱わないとバリバリッと砕けてしまいますから、丁寧に作業を進めなければなりません。 でも乾燥前に束ねる作業をした時よりも、格段に香りは良くなっていますので、パッチンパッチン切りながら芳しい香りに包まれて、何だかシアワセな気分になってきます。 そして最後に湿気ないように瓶や缶やパックに詰めて出来上がり、あとは出番を待つばかりです。 野菜や、お肉や、魚介類の煮込み料理、ピクルスのかおり付け、パスタソース、いろいろなお野菜のスープなどなど様々なお料理の他、お友達へのちょっとしたプレゼントなどにも、これから大活躍する予定です。
by oomimi_usako
| 2006-04-06 17:15
| おうちのお食事
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