下北沢に行くと、時々寄る老舗シェリュイの下北沢店。
こちらでは、洋菓子の他にパンも扱っていて こんな可愛い食パンもあります。 SHIMOKITAくまちゃん食パン。 可愛いお耳とまあるい輪郭がキュート。 我が家の朝食のテーブルに載ると、 こうなります。 最近、便利に使いだした小岩井乳業のレーズンバターで遊んでみました。 バターの値上がりと品不足がちょっと前から報道されています。 乳牛から搾った原乳を乳製品に振り分ける順番が、 一番最後であるバター。 ここ数年の酷暑に、震災関係諸事情が追い討ちをかけた影響で、 国産の原乳生産量が減少したことが、みそっかすなバターには打撃です。 政府は生産量減少を見越して、アメリカから輸入する算段をつけ、それを実行しています。 ですから、家庭用バター200gは、ちゃんとありますが、 業務用ポンドサイズが、ついこのあいだまで品薄でした。 値上がり前の買い貯めも、拍車をかけてしまったようです。 ちなみにバターは、冷凍保存できます。 我が家では、普段のお料理用、お菓子作り用、お教室用、すべてよつ葉無塩バターをポンドで買って使っています。 理由は・・・単純明快、よつ葉が好きだから!(→こういう感じに好き) でも、どうやらケーキ屋さんでも、ポンドサイズがなくてお困りのところがあるご様子。 それで、お教室用以外は、可能なものは代用品を使うようにしました、この小岩井レーズンバターのように。 まあ、我が家が何個か買わずにいても、ケーキ屋さんの一日分にさえならないことでしょうけれど。 乳脂肪の摂取量は欧米に比べて低い日本ですから、こんな風でもなんとかなっていますが 欧米で品薄になったらいったいどうなるのでしょう。 逆に、デンマークでは脂肪税だそうですね。 これは日本で、塩分税がお醤油やお味噌に加算される感じでしょうか。 なんとなく、にわとりvsたまごという気も、しないでもありません。 お立ち寄りくださいましたおしるしに クリックお一つお願いいたします。 にほんブログ村 どうもありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2011-10-05 10:04
| おうちでお食事
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Comments(10)
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chojiiro at 2011-10-05 23:13
こんばんは、usakoさん。
よつばの無塩、私も「これ」と決めています。同じく業務用、 いつも購入している地元製菓材料店では、一日の販売数が限られ、一人1個限りなんですよ。しかたがないので、イオン系のスーパー(いつも山積み)でよつば無塩の200gタイプを少しづつ購入しています。 しかし、お菓子屋さんにとってはバターの品切れは死活問題ですね。 クマ型のパン・可愛い~。
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doremi730 at 2011-10-06 00:48
シェリュイは私も下北で必ず買いにいく店です(^^)
レーズンバターでお顔を仕上げるところが可愛いですね♪ 脂肪税って言葉だけ聞いて、えっ!太ってるとヤバイ?痩せなきゃ! って思い、ニュースで内容をみて爆笑しました(><)
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oomimi_usako at 2011-10-06 10:08
☆ciacoさまのお教室は、連日お賑やかなので消費量も多くてらっしゃるのではないですか?
地道な購入活動(?)ほんとうに大変ですね、お察しします・・・(;o;) でもやっぱりよつ葉のバターが、いいですもんねv
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oomimi_usako at 2011-10-06 10:19
☆doremiさまも?もしや、例の場所のおついでに??
欧州の別の国では、ジャンクフードに課税していたように思います。 あの手この手・・・ですが、やっぱり一番大切なのは、本人の自助努力ってところでしょうか・・・。 (それが一番むずかしい~)
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yukkolin at 2011-10-07 01:10
シェリュイ、私も行きま~す♪
今度私も、くまちゃん食パン買ってこようっと^^ バター、cuocaでネット注文しようとしたら全部売り切れでした。 次の日また見たら、今度は一個限定でよつ葉の無塩があったので、即注文しました。 この前コストコに行ったら、やはりバターは一個もなく、マーガリンばかり・・・。 これからオーブンを使うのが楽しい季節なのにね~ 私が使うのはたかがしれていますけれどね^^v
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oomimi_usako
at 2011-10-07 09:56
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☆yukkolinさまもよくおいでになるのですね♪
このくまちゃん、たぶん下北限定だと思いますので、今度見つけられたら是非是非! お味も美味しいのです。 クオカで入手なさいましたか、それはラッキー、良かったですね。 入荷すると、個数限定で出すようです。 代替品のコンパウンドバターみたいなものも出回っていますが、やはりお味の面ではNGなので、私も、“出先で必ずバターチェック”をしています。 クリスマスの“あれ”にも相当使うものですから・・・v
わ!可愛い食パン。こんなの見たの初めてですよ。
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bossma30 at 2011-10-08 06:12
カルピスバター無塩を愛用しています。
買ったらすぐ4等分、ラップして冷凍、トーストも好きですが、 炊きたてご飯にバターとお醤油、大好きなんです。
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oomimi_usako
at 2011-10-08 18:39
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☆ぐっぴーさま、可愛いでしょ♪(って、私が作ったわけではありませんが)
綺麗な形なので、くまさん型があるのでしょうねえ・・・とお教室の生徒さんとも話しておりました。
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oomimi_usako
at 2011-10-08 18:44
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☆bossmaさま、炊き立てごはんにバターとお醤油?
うっわ~、想像したらお腹がなりました。 今度やってみまひょっ♪♪ カルピスバターは、よつ葉よりさらに美味なりですよね、ご愛用とは、さすがbossmaさまっ! 私も、大好きなのですが、あんまり美味しいので、バター自体を食べちゃうの・・・コスト的にも健康面でも私には禁物なのであります(;o;)
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