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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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11月1日は焼酎の日・・・らしい。

11月1日は、焼酎泡盛の日、というものらしいです。

10月1日の“日本酒の日”には、かつての酒造年度初めというれっきとした理由がありますが、
11月1日の“焼酎の日”というのは、夏の終わりに仕込み始め、新酒(焼酎ヌーヴォー)が呑めるようになるのがだいたい11月1日頃・・・ということから、二十数年前に決められたものだそうです。
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だいたい、というのがなんとも楽し気で、
“10月31日はハロウィーン”と言われるよりも
よっぽど馴染める“11月1日は焼酎の日”。
ちょうど、今日は実家に出掛ける予定にしていましたので、
渋谷の酒蔵に寄り道して、まろさん(usako父)のお土産に一本調達してまいりました。

実家から帰るみちみち・・・。
やはり、どうしても我が家用にも一本欲しくなり
再度酒蔵に立ち寄って、同じものを買い求めました。
“小鶴黒ヌーヴォー” 小正醸造(鹿児島日置市)。
収穫したばかりの小金千貫に、黒麹で仕込んだ焼酎のヌーヴォー。
出来立て焼酎は、香りもお味も爽やかです。
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Commented by 2005-1127 at 2011-11-02 17:01
焼酎の日なんて、あるんですね(^_^)
知らなかったです。

さすがusakoさん、お料理もおいしそうですね☆
Commented by まりりんまま at 2011-11-02 19:58 x
まろさま、お顔がゆるんだことでしょうね。
実家に帰ると父がビールをついでくれて、母は微妙な顔をします。母はアルコールが駄目なので、私が飲む量がとんでもなく多いと思うみたい♪
残念ながら焼酎が苦手ですが、美味しいおつまみは大好きよ~。
Commented by suzu-kinako at 2011-11-02 21:23
↓の鰯、とっても綺麗ね。
食べるのが勿体ない程芸術的。
いやはや、11月1日が焼酎泡盛の日・・・・usakoさんらしいはね。
私、全く焼酎の事コメント出来ず、ゴメンナサイね。
Commented by chojiiro at 2011-11-03 00:31
11月1日は紅茶の日で、10月31日が日本茶の日だと、先ほど生徒さんのブログで知りましたが、11月1日は焼酎の日でもあるんですね。勉強になります!秋の夜長のお酒は美味しいですね。
Commented by oomimi_usako at 2011-11-03 12:58
☆モンスーンさま、えへへ~ありがとうございます。
1日の日経朝刊第二部がその特集でしたので、俄かに気がついた次第で、お料理も、あわてて合うようにナントカしたのです(^^;)
でも、美味しいヌーボーが呑めました♪
Commented by oomimi_usako at 2011-11-03 13:02
☆まりりんままさまは、お父さま譲りのお酒の強さなのですね。
お母さまが微妙なお顔になる分量って・・・最高はどの位なのかしら(^m^)興味有ります~♪
美味しいお肴が加われば、幸せ倍増ですね!
Commented by oomimi_usako at 2011-11-03 13:04
☆きなこの母さま、ご担当外の分野へのコメントありがとうございますv
この鰯にも、焼酎日本酒双方それぞれ良く合いました!
Commented by oomimi_usako at 2011-11-03 13:07
☆ciacoさま、そうそう、そうなんですってね。
あとは、ワンちゃんの日でもあるそうです。
本当に、普通に呑んでも何でも美味しい秋ですが、何かにカコつけて呑むのもまた楽し!と思いました。
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by oomimi_usako | 2011-11-01 23:59 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(8)