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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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トレトゥール

年に最低一回は、卒業生対象の実技を伴う勉強会に参加することにしています。
今年、いくつかある勉強会の中から私が選んだのは、トレトゥール。
トレトゥールとは、フランスでお惣菜屋さん(もしくはそのお惣菜自体)を意味します。
いろいろなお惣菜のうちでも、キッシュやお食事用パイなどは、ちょこっと一つあれば軽いランチにもなるので、あちらでは結構人気のメニューなのだそうです。
ということで、お惣菜屋さんからお菓子屋さんへは、“パイ生地”でつながります。
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今回の勉強会では、パートブリゼ(練りパイ生地)、フィユタージュ(折り込みパイ生地)、クイックパフペースト(速成パイ生地)の三種に、同時進行で取り組みました。
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もちろん、どれも初めてではありません。
しかし、折って休めてのパイ生地は、何を作ろうかしらと選ぶときには、どうしても敬遠しがちなものでした・・・私は。
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お授業開始から終了まで、一心不乱の数時間。
目の前の作業を、自分の手が行ってくれている間に、オツムの方では次の作業を考える・・・てな具合です。
気を抜くと、置いていかれてしまいますゆえ。
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でも、おかげで、
しっかり基本から見直すことができました。
ちょっとしたコツなども伺うことが出来ました。
完成品も美味しくて、
久し振りの“生徒”の一日は、
有意義に過ぎて行ったのでした。
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さて・・・
いつ復習しようかしら?

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Commented by coed at 2011-12-06 19:45 x
ひぇ~っ、美味しそう&プロフェッショナルっぽい!!!
いつでも復習してくださいませ、飛んで参上いたしますから♥♥♥
Commented by kako_usa at 2011-12-06 20:58
usakoさん、こんにちは~。
卒業生の勉強会って素晴らしいですね。安定した仕事をするのって本当に大変だと思うし、
プロの方々同士の手さばきを見たり、情報交換をする機会が持てるのって
本当に良い機会ですもんね。素敵過ぎます~~~
それに3種類のパイを同時進行なんて、考えただけでも神業です。
美味しそうなお写真を見て、紅茶を飲みます^^
クイックパフペーストでもいいから、作ろうかしら。。。
それとも、クリスマスディナーまで引っ張ろうかしら(笑)
Commented by suzu-kinako at 2011-12-07 09:26
流石usakoさん、しっかりお勉強されて次のステップに進むのね。
いっぱい習っていっぱい焼いてね。
私もキッシュ焼こうと思うの・・・・でも多分家族受けしないと思うのでどうしようかしら。
X7mas,お正月にちょっといいですよね。
Commented by oomimi_usako at 2011-12-07 22:21
☆coedさま、了解しました!
是非とも飛んでいるお姿をお見せくださいね♪
Commented by oomimi_usako at 2011-12-07 22:22
☆kako_usaさま、こんばんは♪
一人でやっていると行き詰るようなことも時々ありますが、バックボーンが有ると思うだけでも心強く感じます。
勉強会に出ていつも思うのですが、やはり、何も考えなくても、手が動くようになる、というまでにならないとい

けないのだな~と。
kako_usaさま、“見ながら紅茶”では、ちょっとつまらなかったのではありませんか?
どうぞ是非是非お作りになってくださいませv
Commented by oomimi_usako at 2011-12-07 22:25
☆きなこの母さま、キッシュ作られるのですね!
土台が、タルト生地のものとパイ生地のものとどちらになさるのでしょう~?
ご家族のみなさまがたは、あまりこの手のものはお好きではないのでしたっけ?
お手伝いが必要でしたら、参上いたしますv
Commented by yukkolin at 2011-12-07 23:42
usako先生も生徒さんになってお勉強されているのですね。
より腕に磨きをかけて、素敵です!!
お惣菜屋さんからお菓子屋さんへは、“パイ生地”でつながりますって
ふむふむ、、、キッシュやパイとコーヒーのランチ好きです。
どれも美味しそうですね~♪
お腹がグー~~~^^;
復習するのは三種別々??

Commented by bossma30 at 2011-12-08 15:48
教える立場になっても、教わる心は忘れない、大切ですね
いつもの食欲が戻ってきて、キッシュにワイン、猛烈に食べた~い
Commented by oomimi_usako at 2011-12-09 00:21
☆yukkolinさま、いつまでもお勉強は続きます。
新しいことを学ぶのって楽しいですものねv
復習はもちろん一種類ずつです(^^;)
Commented by oomimi_usako at 2011-12-09 00:25
☆bossmaさま、相手の立場に立ってみる・・・これってすべてのことに共通の大切なことなのかもしれませんね。
食欲戻られましたか、それはそれは何よりです。これからの時期、胃腸は最新のケアで、最高の状態を保たなければなりませんものね!!
楽しい12月をすごしませう~♪
Commented at 2011-12-09 17:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2011-12-09 20:16
☆12-09 17:22 の非公開さま、こんにちは!すっかりご無沙汰しておりますが、お元気でいらっしゃいますか?
メッセージありがとうございました。
そして、ご依頼の件、のちほどお知らせにうかがいます!
Commented by マリ竹 at 2011-12-09 22:26 x
うさこさま、こんばんは♪
早速ご連絡をいただきまして、ありがとうございました!
検索しても出てこないし、困っていたので本当に助かりました。

どの道に進んでも、そして自ら先生となっても、師に教わるというのは大切ですよね~。研鑽を積まれていて素晴らしいです。

それにしても、何と美味しそうなパイでしょう。
食事パイ、大好きです。
私もキッシュ作りますが、冷凍パイ生地を使ってしまう手抜きな一般人^^;なので、こういうプロの仕事を見ると惚れ惚れします。
いつかうさこさまの生徒になりたいです~。
Commented by oomimi_usako at 2011-12-11 00:32
☆マリ竹さま、こんばんは!
ブツ(?)は、どうなさいましたか?ご不便ですよね・・・。
お役に立てて良かったです。

真面目に作ればパイはガガーッと膨らんでくれます。
気負わず、鼻歌混じりにパイ生地作りが出来るように、しっかり復習しなければなりません(^^;)がむばりますっ
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by oomimi_usako | 2011-12-06 14:00 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(14)