日本酒好きではありますが、 おウチでは、毎日晩酌しているわけではありません。 週末のお休みならば、どちらか一日。 平日ならば、美味しいお肴が仕上がった時。 お猪口にホンのひと注ぎ。 美味しいお肴を、さらに美味しくいただけるように。 桃の節句まであと数日。 美味しそうなサヨリを見つけました。 そのままお刺身として頂くのが一番美味しいでしょうけれど。 三枚下ろしの半身分に、ちょっとひと手間加えて、 見目麗しいお肴に。 <さよりの春待ち仕立て(目安:二人分)> さより(お刺身用) 三枚下ろしの半身分 ハウスしそ梅 小さじ2 飾り用大葉 二枚 飾り用青のり 少々 1、さよりは、お造りを作るような削ぎ切りにしてから、0.5cm程度の細切りにする。(イカの糸作りのように) 2、1とハウスしそ梅を和える。(細い御箸で優しく和えます) 3、器に大葉を敷き、しそ梅で和えたさよりを盛り付け、青のりを軽くふりかける。 白く透き通ったさよりに、紫蘇と梅の紅色と、大葉と青のりの緑が映えて ひな祭りの宴にも良さそうな一品。 ハウスしそ梅は、それだけで調味が出来てしまうので、とても便利です。 たらの芽の胡麻和えと一緒に、 春を待つ宴の、お肴になりました。
by oomimi_usako
| 2012-02-28 22:03
| おうちのお食事
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