K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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レッスン風景

春3月。
キッチンに満ちたもの。

はるのいろ。
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はるのかおり。
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それと・・・
 この期に及んで  塩麹。
昨年からの流行には、乗るつもりはあまりなかったのです。
でも、お教室にいらしてくださる方々からリクエストをいただき
奮起して、塩麹まみれの試作をすること一ヶ月。
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結局、すっかりシオコウジャー。

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Commented by peko-nanamama at 2012-04-03 17:40
イチゴのケーキすっごくおいしそ~!
やはり一番なのかな イチゴのケーキって

塩麹の次は麦でつくる醤油麹(ひしおみそ)をぜひお試しあれ
つけダレとしては塩よりおいしいですぞ。
Commented by chee-mama at 2012-04-03 21:19
春の器に春のお料理♪
おいしそうです~
そしてデザートはいちごちゃんのケーキなのね~^^

いつも素敵なレッスンですね。
一度参加してみたいです~☆

実は塩麹、こんなにはやっているのに
まだ未体験・・・
挑戦したらはまってしまうかしら?
Commented by doremi730 at 2012-04-03 23:43
お!塩麹はじめられましたね。
私もすかり塩コウジャー(^^;
本当は今日その話のつもりだったのよ
竹の子ご飯にまでいれちゃいました。。。
ちょっと変えてしまったので、タイミング一緒になれなくて残念!
Commented by oomimi_usako at 2012-04-04 10:07
☆ななままさまも、そう思われます?いちごがいちばん。
美味しく美しいケーキは数々あれど、この直球勝負な感じが一番人気の理由でしょうか。
やっぱりアニバーサリーのケーキは、これかな~と思います。

ななままさんのところで、塩麹拝見して、いろいろやってみて、お肴には、これだわ!と俄然やる気になりました(もしかしてこれが本当の理由?)
ひしお味噌も拝見してます。
美味しそうだな~って、日本酒と合いそうだな~って♪(←結局これだ!)
Commented by oomimi_usako at 2012-04-04 10:13
☆chee-mamaさま、ありがとうございます♪
イチゴちゃんのケーキ美味しそうでしょう?
これはお菓子教室の方なので、お料理のレッスンでは、また別なデザートをご用意しました。
沢山のすてきな先生にご師事されているchee-mamaさまには、私の方が教えていただきにあがりたいです!
塩麹は・・・日本酒好きあるいは日本酒のお肴が好きな方は、ハマリマス。chee-mamaさまは、いかがでしょうか!
Commented by oomimi_usako at 2012-04-04 10:16
☆doremiさま、まー、またタイミング合ってしまいました?
結構多いですよね、そういうこと。光栄に思いますv
麹や粕を使ったものは、ことごとく好きなので、塩麹も好きだなと思っていましたが、流行と聞くと、そっぽを向きたがるへそまがりなもので。
でも負けました・・・。
日本酒のお友達として、楽しくお付き合いしています。
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by oomimi_usako | 2012-04-03 16:14 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(6)