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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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シトロンコンフィを使って 

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“鶏肉とシトロンコンフィのタジン”というお料理を作ってみました。

実は、このお料理、完成までちょっと時間を要しました。
まず発端は、今を遡ること二ヶ月弱前
今年の2月19日付け日経マガジン第106号に、ちょっと美味しそうなレシピが載っていました。
それが、今回作ったお料理。
レモンを塩漬けにして作るシトロンコンフィは、南仏やモロッコあたりで、よく作られる保存食だそうです。
それをお味のベースとして作る鶏肉のタジンは、じっと眺めていると、とても美味しそうではあるものの、いまひとつお味の想像が不確かでした。
そこで、早速作ってみることにしたのです。
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まず、レモンは皮ごと使うので、お薬類を使用していないレモンを、日頃頼りにしているOisixさんに注文して待つこと数日。
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到着したレモンを使って、シトロンコンフィを仕込みました。
待つこと、さらに約ひと月。
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張りのあったレモンの皮が、少し柔らかくなっていました。
クミンで風味付けした鶏手羽元を、シトロンコンフィとたっぷりのコリアンダーなどで煮込みます。
付け合せに、スペルト小麦を添えて、美味しいソースも残さずいただけるようにしました。
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そうして、時間を掛けて辿りついたお味はというと・・・、
レモンは塩漬けにすることで、酸味がマイルドになり、また、新たに旨みがうまれていて、その美味しさに驚きました。
この煮込んだお味と、良く似たお味を知っているような気がして、よくよく考えてみましたら、それは、梅干しを使ったお煮物でした。

なんとなく、お味の想像、していただけましたか?

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Commented by bossma30 at 2012-05-04 08:04
初めて見ました!レモンの塩漬けもお料理も
骨までしゃぶっちゃいそう。
Commented by oomimi_usako at 2012-05-06 12:16 x
☆bossmaさま、コメントありがとうございます。
そうなのです!まさに骨までしゃぶってしまいたくなるそんなお料理が出来ました。
このソースがまたコリアンダーがきいていてとても美味。
残ったものをお素麺とあえていただきましたが、これってたぶんbossmaさまお好きかも!!
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by oomimi_usako | 2012-05-03 23:11 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(2)