ハート模様のケーキ

五月がお誕生日のぴょん子ちゃんですが、先日、大いに遅ればせながらの
お誕生日会をいたしました。
f0039281_1842735.jpg

昨年のお誕生日会には、こんな模様のケーキ( → こちら)を作りました。
その時、確か“次回は水玉”と わがままな リクエストが有ったと記憶していました。

律儀なおねーさんは、ピンクの水玉模様を企画。
ストロベリーパウダーで仕込んだ、Pate a decor(パータデコール。生地の一種)で、
ビスキュイに水玉模様をお絵描きするつもりでした。

ところが、

典型的B型気質のおねーさんが、突然眼を覚まし(=計画は無きが如し)、
“ただの水玉ではつまらない!”とばかりに、ハートをたくさん描いてしまったのでした。
f0039281_1845285.jpg

側面に乱れ飛ぶハート模様が、ポイントです。
フリーズドライのストロベリーパウダーは、食紅に比べて、少し発色が悪いのが、残念ですが・・・。
f0039281_185853.jpg

( ↑↑↑ 左下の方に、最初に絞ってみた水玉が一つ見えてます。)

トップは、グレナデンシロップの鮮やかな赤いジュレ。
中は、白桃のムース。
ビスキュイは、“あるもの”を使用しました。
自家用のケーキをつくる時には、ちょっとした実験も兼ねたりしますので。
f0039281_1852567.jpg

f0039281_1853933.jpg


さて、来年はどんな柄にしましょうか? (製作者の都合により、変更が生じる場合も有ります)


[PR]
トラックバックURL : https://ksweetk.exblog.jp/tb/17643948
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by oomimi_usako | 2012-06-11 17:57 | あまいもの | Trackback

美味しいものの備忘録


by oomimi_usako