自由が丘モンブランのティーコンフェクト。 店名を冠するケーキ“モンブラン”をはじめとして、美味しいフレッシュケーキが有名なモンブランですが、 でも、実はこちらの焼菓子(コンフェクト)も、知る人ぞ知る、絶品といえる美味しさ。 私が小さい頃、マダムチイ(=母)は自由が丘にあった田村魚菜氏の魚菜学園で、お料理を勉強していました。 お授業があるときには、たいてい私はグランマチャコ(=祖母)に預けられていたようなのですが、 どうしても予定が合わなかった時には、母は私を学園に連れて行きました。 そして、 “良い子にしていたら、帰りにモンブランでお菓子を食べましょう。” そういって、静かにしているようにと注意したそうです。 言われた私は、皆さんがお料理のお勉強をしていらっしゃるお教室の片隅で、 持参した“ぬり絵”をしながら、大人しく授業の済むのを待っていたそうで、 帰りには、お約束どおりモンブランでお茶とお菓子をいただきました。 まぁ~なんて、良い子だったのでしょう、あたくしったら。 そういうところは、昔と全然変わらないわ~。おほほ~。 自由が丘の街も、昔に比べると新しいお店が随分増えました。 散策するエリアもジワリジワリと広がっています。 話題を提供するようなお店も、たくさんあるけれど、 でも、ゆっくりお茶とお菓子と、それからおしゃべりを楽しみたいと思った時には、 老舗モンブランに行くのが、落ち着く感じがして好きです。 そしてまた、なかなかお店に行かれない時には、 お取り寄せも出来る美味しいティーコンフェクトを頂きながら、 自由が丘の街の風景を思い浮かべるのもまた、一興なのです。
by oomimi_usako
| 2012-09-19 18:56
| あまいもの
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