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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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梅にうぐいす・・・

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パッと咲いた、その一輪も可愛いけれど、
今、まさに咲かんとするかのような、
ぽってりした蕾もまた、可愛い梅の花。
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馥郁とした香りと、
柔和な色と形に、
浮き立つ前の、静謐な春を感じます。
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二日前には、七分咲き位でした実家のお庭の梅は、
今日あたり、ぐっと満開に近づいたことでしょう。

ホォ~ホケキョ~
梅にうぐいす・・・と申しましても、
こちらは美味しいうぐいす。
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今月のお教室では、
うぐいす餅をお作り頂いています。

うぐいす餅は、通称“御城之口餅(おしろのくちもち)”というのをご存知ですか?
大和郡山にある菊屋さんという和菓子屋さんが発祥で、
“鶯餅”と命名したのは、豊臣秀吉公なのだそうです。

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Commented by coed at 2013-03-08 23:46
ホォ~ホケキョ~!!!
って鳴いたら、うぐいす餅届くかなぁ~・・・・・・。

梅の花も慌ててしまうほど、急に暖かくなりましたね。
満開のお庭はさぞかし素敵な景色と香りでしょうね♪
Commented by ぐっぴー at 2013-03-09 08:55 x
なんと太閤殿下のご命名でしたか。
いいもんだ。
Commented by まりりんまま at 2013-03-09 11:00 x
急な春のお越しで花粉症も一気にMAXです!
今年は目の痒みがスゴイ・・・
でも・・・お餅のお粉は大歓迎!
今日中にどこかで入手しようかな。
天下人のお好みとは、知恵もいただける良いブログですのう。
Commented by suzu-kinako at 2013-03-09 20:37
そうそう梅の花って丸っこい蕾が可愛いわね。
うぐいす餅私の好物なのよ、usakoさん知ってました?
最近食べ過ぎちゃって危険なの。
Commented by oomimi_usako at 2013-03-10 21:45
☆coedさま、ホォ~ホケキョ~・・・と啼くのは、坊やだそうですよ。
寒暖の差が大きい毎日、coedさま、御身体大切にお過ごしくださいね。
Commented by oomimi_usako at 2013-03-10 21:46
☆ぐっぴーさま、機会があったらご本家のうぐいす餅を食べてみたいなあと思っています。
Commented by oomimi_usako at 2013-03-10 21:48
☆まりりんままさま、花粉来ましたね~。
私もとっくに降参して(?)飲み薬&目薬のお世話になっています。しばらくはおちゃけもダメですわ~(;o;)
まりりんままさまも、お大事になさってくださいね。
Commented by oomimi_usako at 2013-03-10 21:50
☆きなこの母さま、まあ!お揃い♪
私も大好きです。
皮の求肥の食感が特にすきです。
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by oomimi_usako | 2013-03-08 22:54 | 草花 | Trackback | Comments(8)