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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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雑賀の柚子寿司召し酢

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和歌山の九重雑賀(ここのえさいか)といえば、
私なんぞは真っ先に、美味しい日本酒が頭に浮かんでしまいます。
でも最近、美味しいと伺ったのは、寿司酢でした。

普段、市販の寿司酢は使いませんが、日本酒の美味しさから察するに、
これはひとつ試してみましょうと思い、早速入手してきました。
そうそう・・・こちらのお品物は、伊勢丹、三越、高島屋、東急、紀伊国屋、成城石井・・・など、あちらこちらで手に入るので、すでにお使いの方もたくさんおいでになりそうですね。
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九重雑賀の柚子寿司召し酢。
製法にもこだわりがあることが、瓶にかかったタグからも見て取れます。
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みじん切りになった柚子の皮が、たっぷり入っています。
香りと旨みが美味しく、そして少し甘い寿司酢です。
この甘さは、地域の特徴でしょうか。
和歌山旅行では、めはり寿司やさんまの姿寿司など、お寿司はいろいろ美味しくいただきましたが、
その折には、確か、寿司飯の甘味は気にならなかったように思うのですが、
定かではありません。(もう一度確かめに行かなくちゃ!)
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少々お塩を加えてご飯と合わせ、器に盛りました。
そうして、昨日実家に行った時に母がお土産に持たせてくれた、
ニシンの菜の花漬け(横浜:吉川水産)をのせました。
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ココまで五分とかかりません。
なんと便利な!
なんと美味な!!

春は、お酢の物が食べたくなる季節。
寿司酢としてはもちろん、
美味しいオイルと併せてドレッシングにしたり、
お刺身をくぐらせたり。
いろいろなお料理に重宝しそうなものに、またひとつ出会えました。
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Commented by doremi730 at 2013-04-11 12:59
まあ、いいこと伺ったわ!
帰りに成城石井に寄りましょう。
それにしても、、、ニシンの菜の花漬けがこれまた美味しそう♪
Commented by suzu-kinako at 2013-04-11 14:02
usakoさんから教えて頂いた物がまた一つ増えました。
明日、早速某伊勢丹を覗いてみましょう♪
Commented by miyabiflower at 2013-04-11 20:52
おいしそうですね。
早速成城石井に行ってみますね。
いつもこちらでおいしいものを教えていただいています。
ありがとうございます♪
Commented by mituamikko109 at 2013-04-11 21:57
うちも、成城石井に行ってみよう~遠いんだけど(^^;)
柚子味は、なんでも好きです。
Commented by oomimi_usako at 2013-04-12 22:19
☆doremiさま、お近くの成城石井にも置いてあるといいですね。
このニシンの菜の花漬け、とても美味しいのです。
今回のようにご飯のお供にも、そしてもちろんお酒のお供にも
ぴったりです。
Commented by oomimi_usako at 2013-04-12 22:20
☆きなこの母さま、捜してみてくださいね!
Commented by oomimi_usako at 2013-04-12 22:20
☆miyabiflowerさま、どういたしまして。
食いしん坊も、ちょっとはお役に立てて嬉しいです(^^)
ご近所の成城石井にも置いてあるとよいのですが。
Commented by oomimi_usako at 2013-04-12 22:26
☆mikkoさま、成城石井、そちらの方面にもあるのですね!
いま、百店舗達成とかで、記念セール中です。
成城のスーパーマーケットが、あっという間に・・・!と言う感じです。
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by oomimi_usako | 2013-04-10 21:25 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(8)