朝のお食事に、時々パンケーキをいただきます。 すべての材料を混ぜ合わせてから、 しばらく生地を寝かしておく間に、 コーヒーや、サラダ、フルーツ、それからヨーグルトなどを準備して テーブルを整えます。 あとは、フライパンを、ごくごく弱火のコンロとぬれ布巾との間を往復させながら、 いちま~い、 に~まい、 と、ひたすら生地を焼き上げていきます。 その間、私自身も、食卓とキッチンを往復しながら、 いちま~い、 に~まい、 と、温かいうちに、たいらげていくのです。 ボク、食べるひと!である殿と比べると、 私には、ちょっと忙しい朝食になるのですが。 パンケーキに掛けるものは、はちみつ、メープルシロップの時もありますが、 我が家でいちばん登場回数の多いのが、 ゴールデンシロップです。 ライオンマークが目印の、イギリスLyle's社のゴールデンシロップは、 素朴なお味の自家製パンケーキと、とてもよく合います。 これに、美味しい発酵バターをたっぷり用意すれば、 さんま~い、 よんま~い、 ・・・と、 私の食卓とキッチンの往復が、果てしなく(??)続いていくことになるのです。 お立ち寄りくださいましたおしるしに、 クリックおひとつお願いいたします。 にほんブログ村 どうもありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2013-09-01 15:56
| お気に入りの品々
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Comments(4)
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suzu-kinako at 2013-09-01 16:07
いつも何枚食べるの?
↓のつるんとしたお菓子なら幾つもいただけそうな気がします♪
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oomimi_usako at 2013-09-01 16:32
☆きなこの母さま、間髪入れずにコメントありがとうございます!
いつも何枚・・・“小さく”焼くので、たくさん食べられるのですv つるんのお菓子、きなこの母さま同様、私もいくつもいただけそうな気がしますが、良いお値段のお品物ゆえ、いくついただけるか試したことがないのが残念です(^m^)
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june_h at 2013-09-01 21:06
質問です。これは、メープルシロップではないのですか。いろいろブレンドされているのでしょうか!?
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oomimi_usako at 2013-09-02 16:19
☆juneさま、お答えいたします。
これは、さとうきびから作られた糖蜜と転化糖から出来ています。 ボトルの説明書きには、イギリスで、古くから家庭で使われているものだありました。
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