季節のめぐみ 今年も栗仕事

毎年この時期のお楽しみ。
横浜磯子の栗林から、採れたての栗が到着しました。
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栗農家さんが作っているわけではなく、
お持ちのお山で収穫なさる栗を、お裾分けしてくださっているもの。
収穫される栗は、その年の気候を大きく反映しています。
粒の大きい年小さい年、
傷みの多い年少ない年、
収穫の多い年少ない年、などなど。

愛用の栗剥き鋏を上手に使いながら、
皮を剥くのは、私のお仕事。
お昼間に、半分剥き終わり、
残りの半分も、先ほど無事、剥き終えました。
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栗の皮剥きは、とても単純な作業ですが、
いろいろ考えごとをしながら、手だけを動かすことが出来るので、
結構、好きな作業です。
去年より、少し大きい今年の栗を手に取ると、
暑かったけれど楽しかった、この夏のことが、
あれこれ想い出される秋の夜長でした。


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by oomimi_usako | 2013-09-20 23:56 | あまいもの | Trackback

美味しいものの備忘録


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