東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢 

新しいものにワクワクし続けるのが楽しい、
“旅行”とは違い、
いつもと同じ、いつもと変わらない時間を過ごせることが楽しい、
軽井沢での避暑です。

今年もまた、東急ハーヴェストクラブのダイニングで、
和食会席をいただきました。
たくさんの食材を使って、丁寧に仕上げられた“匠”というコースです。
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こちらは、デザートのフルーツカクテルのお器。
会席料理の楽しいところは、
いつも食卓に登場するような普段着の食材が、
ちょっとお澄まし顔をして、綺麗な姿で登場するのを、愛でられること。
お衣裳ともいえるお器のかわゆらしさもまた、
楽しみのひとつだと思います。

まずは先附から。
天の川豆腐。
お豆腐が、川の流れのように細工してあります。
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お椀は、すっぽんの玉〆。
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お造りは、鰈の薄造りや鱧など。
流行りの泡醤油が添えてあります。
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八寸の焼き物は、太刀魚、信州牛。
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屋形船のお屋根を取ると、可愛い鮎の小袖寿司が隠れていました。
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お煮物は、冷やし鉢。
柔らかい蛸に南瓜、石川芋、小茄子などは、丁寧な拵え。
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留め肴に、万願寺唐辛子を添えて、う巻き玉子。
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そして、しらす御飯に赤出汁。
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デザート。
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きれいなお器の蓋を取ると、この通り。
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お食事と合わせて、長野の地酒もたっぷりいただき、
落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりとしたひとときを楽しみました。


お暑うございます。
みなさま、くれぐれもご自愛くださいますように。
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by oomimi_usako | 2014-08-01 15:14 | 旅とおでかけ | Trackback

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