K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2014年9月13日 我が家の定番作り置き。

連休などお休みが続くときは、
お食事の支度に掛ける時間を、普段よりも極力短くしたいと考えます。
お出かけして、帰りが遅くなることもありますし、
私自身も、ゆっくり休みたかったりもいたしますので。

そのためには、火を入れなおすことで日持ちのするお料理を、
あらかじめ作り置きしておきます。
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中でも、一番人気なのが、豚肩ロースのみりん煮。
名付けて、あまうまポーク。
豚は高座豚、たっぷりのスライスした淡路産の玉ねぎを使うのが、こだわりです。
そして、これまたたっぷりの、お味醂で煮込みます。

この三連休用にも、抜かりなく仕込みました。
でも今回は、いつものレシピを少々変えて、
お味醂の半量を日本酒に。

仕上がりは、いつもより甘みが抑えられて、旨みが増した感じがします。
これからは、この配合にしようかしら。
定番も、常に進化(?)を続けています。


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Commented by suzu-kinako at 2014-09-14 21:22 x
決して小さく見えませんよ。
私も休日祝日の一日はぞっとします。
一日中お食事作りだしね。
500㌘、家ではたらないかもな。
Commented by oomimi_usako at 2014-09-15 00:00
☆きなこの母さま、
そうなのです~、いろいろ工夫して、
一緒にゆっくりできる時間を作ろうと思うのですが、
なかなか大変です。
500g、うちは二人だからね、大丈夫v
Commented by peko-nanamama at 2014-09-15 00:24
豚肉には塩コショウとかするのかしら?
美味しそうだから作ってみたいな。玉ねぎが重要ね。
この前うちのお婿さんが、クリスマスの時のなんかいっぱいドライフルーツがはいった砂糖がついてるお菓子ってクリスマスしか売ってないんですか?って。食べたくて探したらしいです。
Commented by oomimi_usako at 2014-09-15 21:55
☆ななままさま、
塩こしょうしてから、表面を焼き付けて、
おみりんたっぷり注いで煮ます。
お婿ちゃまが、召し上がりになりたいのは、
“アレ”ですね!!
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by oomimi_usako | 2014-09-13 22:10 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)