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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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加島屋の筋子で筋子丼

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魚卵が、大の好物です。

好きな日本酒のお肴になるから、ということではなく、
日本酒を飲んでも良い年齢に達する遥か以前から、
すでに、大の好物でしたので、だから、
日本酒も好きになった、のかもしれませんけれど。

中でも、いくらが大好きです。
“どちらか差し上げましょう、
雲丹の軍艦巻き10貫か、
いくらの軍艦巻きひと貫か。”
と、おっしゃって下さる御仁が御有りになったら、
迷わず、ひと貫のいくらを所望いたします。
もっともこの場合、いくらも10貫にしていただくと、
とても嬉しいのですけれど。

加島屋の一口筋子の小瓶を頂戴しました。
一度に食べきれる量になっていて、使い勝手の良い大きさです。
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お丼にご飯をよそい、
軽く御酢を振りかけます。
大根おろしをたっぷりすって載せ、
刻んだ大葉と、青のりをたっぷり散らした上に、
筋子を、これまたたっぷりのせました。

トロリ濃厚な筋子が、
お口のなかでまったりと蕩けていきました。

大きな声では申せませんが、
殿と二人分のお丼…。
公平に、均等に、と心に言い聞かせたのですが、
どうしても上手く半分にできませんでした。
若干多めの筋子…用意したひとの役得ということで。


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Commented by まりりんまま at 2014-12-27 12:18 x
なんて偶然なのかしら?
子供の頃、朝ごはんは納豆か長いものすったものか筋子で白いほかほかのご飯をいただいていました。
特にたっぷりの筋子を丁寧にほぐして・・・大好きだったわ!
美味しい筋子ご飯のために真剣にほぐしていたのを思い出しました(笑)。
今は塩分が多いのでずっと手に取ることがないけれど、母が真剣に同じことをしています。ふふ。
Commented by miyabiflower at 2014-12-27 12:21
これはおいしそうですね!
加島屋の鮭茶漬けは知っていましたが こちらは知りませんでした。
大根おろしと大葉と青のりですね。
加島屋ではなくても、筋子を買ってきて食べたくなりました。
二人分きっちり分けるのはむずかしいですよね・・・^^
Commented by oomimi_usako at 2014-12-28 22:44 x
☆まりりんままさま、
その他にも、祖母手作りのイカの塩辛だとか、
函館の親戚から送られてくる松前漬けとか、
金沢のほうから送られてくるかぶら寿司とか・・・
そういったものが子供の頃から大好きでした。
で、今に至っても変わらず。
まりりんままさまも、そうではないでしょうか(^m^)
合わせるお米が、液体か固体かの違いだけですね♪
Commented by oomimi_usako at 2014-12-28 22:52 x
☆miyabiflowerさま、
御酒のお伴は、御飯にもよく合いますね。
加島屋さんのラインナップはなかなか楽しく、
小瓶もあるし、スタンドパックの少量のものもあるので、
ちょっと食べたいときの自家用にもおすすめです。
半分こ…好きなものは難しいです~♪
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by oomimi_usako | 2014-12-27 09:00 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)