続:寒い日のお食事は温かく。

明日は立春。
とは申せ、寒い日は、まだまだ続きそうです。
食卓にも、温かいお料理は、まだまだ必要。
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先日、菊正宗の生酛の酒粕を、頂戴いたしました。
御酒が美味しいのはもちろんですが、
その製造過程で生じる酒粕もまた、美味しいので大好きです。

そういえば、以前、白鹿辰馬本家酒造さんの酒粕を頂戴した時には
液状の酒粕の状態を生かして、ムースなど試作したりもいたしました。
いまでも、レシピを掲載していただいています。
今回の酒粕は、板状でしたので、
滅多に買わない甘塩鮭を手に入れてきて、
粕汁に仕立てました。
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お出汁は昆布でとり、
隠し味にお味噌を少々溶きいれます。

ふぅふぅしながらいただけば、
直に身体も温まります。

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Commented by suzu-kinako at 2015-02-04 09:01
寒い日は毎日ふ~ふ~しながら食べる物は体が温まっていいね。
色んな使い道があるのね。
毎回使い切っていなかったことを反省です。
Commented by oomimi_usako at 2015-02-04 21:22 x
☆きなこの母さま、
お腹が温まると、気持ちもほっこりしますよね♪
酒粕の使い方、ほかの方のレシピも興味深いでしょう?
うちは余ればもっぱら甘酒です~
Commented by peko-nanamama at 2015-02-05 07:42
奈良漬もお魚の粕漬けも大好きなのに汁物になると全くダメな私。
甘酒は「これは手作りで美味しいのよ」と言われたものも一口でギブアップ。なんでかなぁ。
Commented by oomimi_usako at 2015-02-05 11:19
☆nanamamaさま、
それは、
本家本元の主たる美味しい日本酒がぐびぐび呑める方は、
わざわざ甘酒やら粕汁やらを飲まなくてもよい、
という神さまのお告げなのです。
まったく飲めないきなこの母さまや、
ほんの嗜む程度の私などは、甘酒や粕汁などで
日本酒もどき(?)を楽しむわけです。
おほほほほ~
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by oomimi_usako | 2015-02-03 22:50 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)

美味しいものの備忘録


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