ある日の夕刻。
広尾から恵比寿まで、明治通りの裏道(?)をプラプラお散歩。 お腹もすいたので、どこかでお食事をして帰りましょうと、 美味しそうな日本酒をいただけそうなお店に立ち寄りました。 肴や恵比寿総本店。 たこわさびと、きくらげの和え物がお通し。 日本酒を選ばずには居られないスターターです。 そして、メニューには梵が。 これまた、選ばずには居られないお酒です。 お造りには、その日のお勧めのお魚から、 好みのものを盛りあわせて頂きました。 穴子は一本を天ぷらで。 揚げたての、ふうんわりさくさくのところに、 おろし山葵をちょっとのせていただきました。 こちらは、合鴨。 柔らかくて美味。 日本酒にもよく合います。 お店は一階がオープンスペースを擁した横に長い作り。 奥が厨房になっていて、ずいぶん多くのスタッフの方々が、 忙しそうに動いています。 注文してからお料理が出るまでが早いのは、それだからかもしれないけれど、 それにしてもこの席数でこのスタッフ?と訝しく思っていましたが、 あとから調べたら、広いお二階もあって、宴会なども出来るように なっているのでした。 なんでもNYにもグループ店の支店があるようです。 お料理のお皿ひとつひとつに、 ちょっとずつ捻った綺麗さがあるところと、 オープンスペースにしては、落ち着けるところが気に入ったので、 また何かの折に立ち寄ってみたいと思いました。 usako補足> ひとつだけ残念なのは、 あっさりすっきりした〆がないこと。 シンプルな小さなおむすび、あるいは、 素そばや素うどん、そんなものがあると、 呑兵衛には、なおさら嬉しいところです。
by oomimi_usako
| 2015-05-07 17:59
| おそとでお酒
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