朝、目覚めたら、 こんなパンが待っていてくれる… と思うと、目覚まし時計なんて要らないかもしれません。 ブーランジェリータテルヨシノプリュスの、パンドミフィユテ(Pain de mie feuilleter)。 たっぷりのバターが、パンの生地に練りこまれているのがわかります。 外側は、サクサクっとした軽い食感。 でも中の生地は、 バターが薫りだけを残して、とろけていくような食べ心地です。 お馴染みの、イニシャル付きの御箱入り。 このイニシャルのそばには、 必ずusakoの好きな美味しいものがあります。 usako補足>パンドミフィユテの材料表示。 〝小麦粉、牛乳、ポテトグラニュー、バター、 モルトエキス、塩、砂糖、BBJ” と、ありました。 ポテトグラニューってなにかしら? てっきり片栗粉かと思いましたら、どうやらそれとは生成方法が異なり、 加熱乾燥したのち作られるもののよう。 マッシュポテトに加えたりすると、良い食感が得られるものらしく、 極上の食感は、それゆえかと想像したりしています。 お詳しいかたおられましたら、是非教えてくださいね。 お立ち寄りくださいましたおしるしに、 クリックおひとつおねがいいたします。 にほんブログ村 どうもありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2015-06-07 14:36
| おうちでお食事
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Comments(2)
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suzu-kinako at 2015-06-08 09:22
usakoさんにお似合いの高級パンね♪
食べるのが勿体ない感じですが、この箱でどの位の量なの? 箱のそばの美味しい物って? 最近のパンの配合には聞き慣れない物が表記されてますが、ポテトグラニュー・・・・多分もっちり感が出るお粉かしら。
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oomimi_usako
at 2015-06-09 10:09
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☆きなこの母さま、
おほほ~似合いますぅ~? こちらの箱が一斤分なので、ブロックだと半斤。 でも、普通の一斤の倍くらいの頂き甲斐がありますv 美味しいものは、箱のそばということではなくて、 tyというイニシャルのついているもののそばにいつもごろごろ、ごろごろ…という意味でございます。
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