昔からお馴染みの美味しいものに、
ちょこちょこと手を加え、 ひと味違った、 また美味しいものを楽しもう… というむきが見られます。 たとえば、先日、 おやつ用の餡玉を買い求めに立ち寄った、舟和にて。 並んで置いてある、〝御存知”芋羊羹に、何やら添え書きがあるのが、 目に留まりました。 “芋羊羹は、全面を素焼きにして、あるいはバター焼きにして、 珈琲や紅茶に合う洋風なお味を楽しめます、云々。” 想像すると、なかなか美味しそうです。 また、別の日、 贈り物を手配しに行った、改めてよく見たクラブハリエにて。 “これまた御存知”バウムクーヘンと並んで、何やら置いてあるのが、 目に留まりました。 ドライバーム。 いまさら新しいものでもないのかもしれませんが、 いつから登場したのか、ちっとも存じませんでした。 “お子様からお年寄りまで、美味しく召し上がっていただける” ものなのだそうです、お店の方の弁によると。 バウムクーヘンを焼くこと自体、相当手間暇かかることなのに、 それをまたスライスしてからオーブンで焼くなんて、 ご苦労さまなことです。 そして、また別の日。 三時のおやつのために立ち寄った、文明堂のティルームで、 “これまた御存知”文明堂のカステラを、フレンチトーストの要領で焼いた、 フレンチカステラをいただきました。 たっぷりのシナモンパウダーが振りかけられたフレンチカステラには、 外はサクサク、中はふんわり。 カラメルの掛かったアイスクリームと、ホイップされたフレッシュクリームが、 添えられていました。 “御存知定番”のお菓子たち。 アレンジすれば、なるほど目先は変わって、いっとき面白いけれど、 でもやっぱり、芋羊羹として、バウムクーヘンとして、 そして、カステラとしていただくのが、 結局、一番美味しいように私は思いますが。 老舗を、変なアレンジに走らせた挙句の果てに、 定番の美味しいお菓子まで食べられなくなった…というようなことが、 ないように、と願うばかりです。 お立ち寄りくださいましたおしるしに、 クリックおひとつおねがいいたします。 にほんブログ村 どうもありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2015-06-16 22:23
| あまいもの
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Comments(10)
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2005-1127 at 2015-06-16 23:15
こんばんは。
確かに定番のものはそのままが良い!と 私も思います(^^♪ 確立されたお味を崩す必要があるのかな・・・って。
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suzu-kinako at 2015-06-17 10:34
私も色々工夫されることが本来の味を損ねると感じますよ。
昔ながらの・・・・・が一番です。 新しい物志向は考え物ですよね。
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ぷう
at 2015-06-17 11:40
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私、こちらも、それからクラブハリエのもしっかり頂きましたよ。そしてやっぱりカステラはカステラとして、バウムクーヘンはバウムクーヘンとしていただくのが一番いい!と思い、その後は正統派でいただいております。
文明堂さんのカフェ、最初はものすごく話題になって、行列が出来ていましたけれど、いまはどうですか? 本物を、見極めて評価できる、大人の消費者でありたいなあ~と思います。
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oomimi_usako at 2015-06-17 17:32
☆モンスーンさま、
やはり長きにわたり〝定番”の異名をとるものは、 本当においしいですものね。 もったいないことはしないで欲しいな~v
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oomimi_usako at 2015-06-17 17:34
☆きなこの母さま、
奇をてらうことをして話題をとらないとだめ~ みたいなところ、ちょっとありません? 意外に昔ながらの長いこと愛されている味に、 ほんとの美味しさがあったりしますよね。
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oomimi_usako at 2015-06-17 17:38
☆ぷうさま、
やはり~?(^^;) とっくにクリアされていらっしゃるとは思いましたよ。 カフェは、7割のお客様という感じでした。 美味しいものばかりでなく、良いもの、良い事柄、なんでもしっかり見極められる大人になりたいですー!!(もう大人だけど間に合うかしら?)
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mituamikko109 at 2015-06-17 23:43
いろんな食べ方を考えますよね~
ハリエのドライバーム、食べたことありますが、 やっぱり定番のバームクーヘンが一番おいしい! カステラのフレンチトースト風は、想像したことなかった・・・おいしい?
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oomimi_usako at 2015-06-19 15:48
☆みっこさま、
バームクーヘンって、それ自体が、手間がかかってるんですものねえ。それだけで十分美味しいですよね。 カステラのフレンチトースト風・・・ どういうわけだか、カステラ本来の甘みを感じないのです。 温かいからでしょうかねえ?
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peko-nanamama at 2015-06-19 22:55
なるほど。
おうちでうっかり食べ残して(うちではそんなことはないけど)風味が落ちてしまった時のアレンジにはいいですよね。 バームクーヘン食べたくなってきました。流行りのフワフワのじゃなくてどっしり重めのドイツっぽいのが。
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oomimi_usako
at 2015-06-21 11:35
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☆ななままさま、
フレンチトーストも、もともとは古くなったパンを美味しく食べるための方法でしたね、そういえば。 あ~ななままさまにそう言われて、私も食べたくなってきましたよぉ~~~
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