K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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お菓子レシピ微調整中。

お菓子教室、今季のレシピは、三種類。
すべて、秋らしい素材で作るお菓子です。
そのうち、最上級生のレッスンで作って頂くものを、
先日ご覧いただいた後、いまだ調整中。
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足したり、
引いたり、
置き換えたり。
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お菓子教室のレシピは、
今回のように、微調整を繰り返すときもあれば、
一回の試作で、Fix出来るときもあります。

一度で決まれば、それはそれで嬉しいことですが、
試作品がたくさん出来るのも、これまた嬉しかったりして。

今回、完成したものをひと晩寝かして試食して、
OKでしたらこれにてFix。
準備万端整うことになります。
さて、その結果や如何に!

usako補足>たくさん出来た試作品、責任もってすべて自分で消費しちゃう
・・・わけではありませんよ、念のため。


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Commented by ぷう at 2015-10-06 13:28 x
この間拝見したのもとても美味しそうでしたが、
個人的には、このバージョンアップ!したほうが好みです。
どんなお味なのかしら~
Commented by peko-nanamama at 2015-10-06 22:23
美味しそう~!
お芋の季節ですねえ
タルトの季節ですねえ
Commented by oomimi_usako at 2015-10-06 23:07 x
☆ぷうさま、
このタルト、タルトの部分よりも、さつまいものお味の良し悪しが、味を大きく左右するのです!
自然な甘みのする、
珈琲にも、紅茶にも、それから日本茶にも合うタルトですv
Commented by oomimi_usako at 2015-10-06 23:09 x
☆ななままさま、
うふふ、ありがとうございます。
おいしそうでしょ~♪
なぜか、秋=タルトですよねえ
Commented by kumama47 at 2015-10-06 23:15
読みながら、試作品の行方ばかり気になる私(*^^*)
誰のお腹におさまるのかな?羨ましい!食べたいようって思ってました。
日本茶にも合うタルト、なるほどです。
Commented by 2005-1127 at 2015-10-07 18:46
こんばんは。
お料理やお菓子教室の先生は、教える以外に
レシピ開発も大切なお仕事ですよね。
日本茶にも合うタルトって、どんなお味なんでしょう(*^^*)
Commented by xiangpian at 2015-10-07 22:52 x
おいものタルト、色も綺麗で美味しいですよね~
うさこさんのお菓子レッスン、上級者クラスがあるんですね?
ひよっこクラスならば、私も入れるかしらん?

あは、お菓子よりかわきものが好きな女子ですが・・・
Commented by oomimi_usako at 2015-10-07 23:02
☆kumamaさま、
試作品ちゃんの行方をお気に掛けていただきまして、
ありがとうございます。
ケーキの種類や気候や、その他諸々状況に応じて
おヨメ入り先のお腹は(!?)変わってまいりますの♪
さつまいもを使っているので、バターを控えめにして、
日本茶ほっこりタイムでも、登場可能にしてみました。
Commented by oomimi_usako at 2015-10-07 23:09
☆モンスーンさま、
開発・・・な~んて、大げさなことでは全然ないのですけれどね♪
ストレートに結果に到達するお料理と違って、お菓子は、科学反応(!)によって結果が変わるものが多いので、そこが一番難しいかもしれません。
バター味控えめのさつまいものお菓子・・・想像してみてくださ~いv
Commented by oomimi_usako at 2015-10-07 23:16
☆xiangpianさま、
ありがとうございます~。
そうなの、皮の色がポイントなので、お味重視だと安納芋とか使えるのですけれど。
継続は力なりで、10年以上の方を上級生と勝手にお呼びしています。ご本人さまがたは、ちがうちがうとおっしゃいますが。
xiangpianさまがお入りになるなら、クラス新設でしょう。
それも、お菓子じゃなくて。
ずばり、日本酒教室!
Commented by suzu-kinako at 2015-10-08 13:17
今年のさつまいも、美味しいのに当たりませんが、必ずや美味しいさつま芋でお菓子焼いてみようと思います。
usakoさんの日々のお菓子への思いと、繰り返しお勉強される事に尊敬です。
生徒さんが羨ましいな。
Commented by mituamikko109 at 2015-10-08 21:17
今、直売所には、サツマイモが山盛りに売ってます。
近くには、広~い芋ほり畑があるんですけどね。
お菓子が焼けない私は、てんぷらや、レモン煮などおかずですね。
スイートポテトも、長らく作ってないなぁ~
usakoさんの作ったたくさんのお芋さんスイーツを食べたいな。
Commented by oomimi_usako at 2015-10-08 23:05
☆きなこの母さま、
さつまいも、確かにそうなのです。
気候のせいでしょうか。
私は徳島の里むすめを銘柄指定で使用していますが、
昨年より甘さが少ないように感じています。
でも、その場合は、お菓子のほうの甘みを調整すればよいのです♪
お菓子作りも臨機応変!!
Commented by oomimi_usako at 2015-10-08 23:09
☆みっこさま、
さつまいものてんぷら大好き!ですが、
そういえば、普段天ぷらをあまり作らないので、お家ではしばらくさつまいもの天ぷらは食べておりませんでした。
わがやのさつまいもは、お菓子か、ポテトサラダになる確率が高いですv
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by oomimi_usako | 2015-10-05 21:19 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(14)