人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2006年7月2日 はれまのちりめん山椒

先日、和久傳のちりめん山椒をいただきましたが、もうひとつ今日は、京都はれまのちりめん山椒を夕食にいただきました。
2006年7月2日 はれまのちりめん山椒_f0039281_8414425.jpg

和久傳のものと比べると、少し大ぶりでした。
そのままでも、箸休めなどのちょっとしたひと品になりますし、今の時期なら、冷奴にのせていただくと、山椒のお味がピリッと利きます。
また、炊いたご飯が少し残ったら、そこにちりめん山椒を適量加えて、よく混ぜてからラップに取っておにぎりの形に整え、そのまま冷凍。
レンジで解凍すれば、一人のお昼ご飯や、ちょっとお腹が空いた時に便利です。
こちらのお品は、東京では、高島屋や三越で購入出来るようです。
by oomimi_usako | 2006-07-03 08:39 | おうちでお食事
<< 2006年7月3日 枇杷のコンポート 2006年7月1日 冷やしみかん >>