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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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芝パークホテル 中国料理北京 

芝パークホテルの中国料理北京は、
日本におけるホテル内中国料理としては、草分け的存在です。
ホテルのレストランといえば、フレンチ、というのが主流だったという昭和30年代に
当時の帝国ホテル社長で、芝パークホテルの創業者でもあった犬丸徹三氏が、
ご自身が味わった北京料理の美味しさを日本でもと、
ホテル内初の中国料理店を誕生させたのが、こちらなのだそうです。
(参考 芝パークホテル HP)

兄弟姉妹お食事会を、今度はどこでするか相談を始めたところ、
偶然にも全員が、
“久し振りに北京はどう?”
と、満場一致。

そこでさっそく先日、伺ってきました。

北京は今までホテル本館にありましたが、
現在は、以前タテルヨシノがあった別館一階にあります。
席同士の空間が広めなので、周りのテーブルが気にならず、
落ち着いてお食事が出来ました。

お料理はコースなどもあり、人数が少ないときは便利だと思いますが、
今回は、みんなそれぞれが好きなものを、
順にアラカルトで頼んで行くことにしました。

前菜から始まって。

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百合の蕾の翠が綺麗な蟹のお料理や、
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柔らかい豚肉の黒酢あんかけや、北京ダック。
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黄にらのしゃきしゃきが美味しい野菜炒め。
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点心も少しずついろいろ頼んでみんなでシェア。
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〆は、ジュワーッという音も御馳走のおこげ。
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そして、なんといっても一番楽しかったのが、デザートです。
ココナッツアイスクリームをお願いしたら、まず登場したのが真っ白い蓋をした器。
添えられた温かい黒豆ソースを注ぎます。
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すると・・・
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器の中に閉じ込められていた、フルーツとココナッツアイスクリームの上に、
黒豆ソースとホワイトチョコレートが混ざり合わさりながらトロトロと落ちてゆき。
お味も、食感も、そして温度も、様々なものが混ざり合う、
絶妙な甘味がいただけたのでした。

*おまけ

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帰途に見かけた東京タワーは、ライトアップが中途半端。
光がトップに到達するまで、まだまだ寒くて、
とても佇んでいられませんでしたゆえ、この画像。

追記(2月23日)・・・と思いましたら、ぴょんこちゃんから早速お知らせがあり、
この一見中途半端なライトアップにも、ちゃんと意味があることがわかりました。
これは、満月ダイヤモンドヴェールというれっきとしたネーミングのあるライトアップ。
満月の夜の限定イベントなのだそうです。
月明かりを引き立たせるため、タワー上部を消灯。
下だけを可愛いピンク色に点灯しているのだとか。
なるほど。
しかしながら、芝方面からは西に東京タワーを望むので、肝心の満月には全く気が付きませんでした。
じっと待っていなくて、本当によかったわ・・・。






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Commented by suzu-kinako at 2017-02-23 14:38 x
どれも美味しそうなご馳走ですが、やはり最後のデザートに目が点です。
じわ~と溶ける様がいいね。
Commented by 2005-1127 at 2017-02-23 17:03
こんにちは^^
北京の中華、間違えないお味ですね♪

特にデザートは、
ワクワク感もあって美味しそうですね♡
Commented by ぷう at 2017-02-24 11:45 x
さすが北京。
デザートに、フレンチのような工夫をされているのもいいですね。
帝国ホテルのほうしか利用したことがないのですが、
ちょっと足をのばして、落ち着いた感じのする芝パークホテルのほうにも伺ってみようかと思いました。
Commented by oomimi_usako at 2017-02-24 22:29
☆きなこの母さま、
とても楽しく、また美味しいデザートでした!
Commented by oomimi_usako at 2017-02-24 22:31
☆モンスーンさま、
辛いお料理が苦手なので、北京の北京料理が一番安心して頂ける気がいたします。
このデザートは、中国料理っぽくなくて楽しい演出!
思わずみんなで、おおっ!と喜んでいました。
Commented by oomimi_usako at 2017-02-24 22:32
☆ぷうさま、
面白いデザートでしたよ。
確かに帝国ホテルのほうが、行き易いですものね。
あちらとはまた、雰囲気もメニューもちょっと違うので、
一度こちらのほうもお試しくださいませ♪
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by oomimi_usako | 2017-02-22 22:44 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)