K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

桜にちなむ酵母

今日は四月一日。
本当ですか?
つい数日前、お正月だったような気がするのですが。


蕾をほどき始めた桜の花が、
咲こうかどうしようか、戸惑うような気温とお天気が、
ここ東京地方では続いています。


ちっとも咲き進まない、あちらの桜、こちらの桜。
毎日見上げながら、歩いていましたら、
桜に因んだ、こんな酵母を見つけました。

f0039281_18072382.jpg
とかち野酵母の、インスタントドライイーストです。
可愛らしい桜の模様でパッキングされています。
北海道十勝地方清水町のエゾヤマサクラのさくらんぼから
起こした酵母だそうです。
f0039281_18080091.jpg
通常の酵母より、分量多目めに使いますが、
しっとりして、柔らかなパンが焼きあがりました。
桜の香りがする・・・
わけではありませんけれど、
春の香りがふんわり漂うような気がします。
f0039281_18081356.jpg

もしこの酵母でパンを焼く香りが、桜の枝を通り抜けたら、
咲くのをためらっていた桜の花が、
一輪、また一輪、
ポッポと咲き揃っていくかもしれません。



[PR]
トラックバックURL : https://ksweetk.exblog.jp/tb/27688287
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by doremi730 at 2017-04-01 21:42
まあ!素敵なドライイーストを見つけられましたね!
さくらんぼから起こすなんて、自家発酵させなきゃみたいな
貴重品じゃないですか~♪
白神こだま酵母は独特な香りがしましたが、
こちらはそうでもなかったみたいですね。
しっとりに惹かれます。
Commented by oomimi_usako at 2017-04-03 17:55
☆doremiさま、
ピンクの可愛らしい桜模様のパッケージに惹かれてしまいました。
いわゆる“ジャケ買い”??
北海道の酵母に北海道のお粉で焼いたら、本当にしっとりとした日本の春~という感じのパンになりました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2017-04-01 18:04 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(2)