K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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美味しさと共にあるもの

お家で収穫された見事な柑橘類を、
いつもお届け下さる静岡清水のお友だちから、
今季もまた、ビタミンカラーの素敵な果実を沢山頂戴しました。

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なかでも、ブラッドオレンジは、甘味とジューシーさが抜群。
いまでこそ、ポピュラーになったブランドオレンジですが、
ちょっと前までは、イタリアンレストランで、
敢えて説明と共に供されるようなものだったと記憶しています。
輸入食料品店などで売られていたのも、
1Lパック1000円はくだらない冷凍のイタリア直輸入品でしたっけ。
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ところが、このお友だちのお家では、随分と昔から収穫なさっていたとか。
オレンジよりも格段に赤いその果実と果汁に、“チミカン=血みかん”と、
小さい頃から呼んで親しんでいらしたそうです。

そんな歴史ある(!)国産ブラッドオレンジ。
お勧めはゼリーとジュースということで、
最初の頃はケーキに使わせて頂いたりもしていた私も、この頃は奇をてらわず。
そのままで美味しいものは、なるべくそのままsimple is best!で、
お勧めどおりのゼリーとジュースで楽しませていただいています。

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一人三個ずつ絞って、フレッシュジュースとしていただくのが、
最近の毎朝のお楽しみ。
ゼリーは、ナイフで切り取った果肉と、残った部分をギューッと絞った汁とを、
併せてホーロー鍋に入れ、ふやかしたゼラチンが溶ける程度に加熱してから、
容器に流し入れて固めます。
このヘルシーなゼリー、時間のある時に作っておけば、
三時のおやつに、食後のデザートに、そしてちょっとお腹が空いたときにも、
楽しませていただける嬉しい甘味。
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沢山の様々な柑橘類は、
美味しさをいただくたびに、身体に元気をチャージできるだけでなく、
これをお送りくださった、お友だちとそのご家族の、明るく優しいお人柄を想い、
さらなる心の元気を、チャージできるのでした。


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Commented by peko-nanamama at 2017-04-14 23:16
まあ、なんて贅沢🎵
Commented by oomimi_usako at 2017-04-15 14:52 x
☆ななままさま、
温暖な土地で、穏やかに過ごされる素敵なご家族がお作りになる果実は、どれもすこぶる美味しくて、本当に贅沢させていただいておりますのよ~♪
Commented by marucox0326 at 2017-04-15 23:46
わ~美味しそう。
ジュースでしかいただいことないですう。
20年くらい前、イタリアンレストランで初めて
いただいてから大好きなんです、濃厚なこの味。
血みかん・・・・まんまですね。ジュースしか知らないのですが、
確かに真っ赤でトマトジュースと見た目変わらないですものね。
Commented by suzu-kinako at 2017-04-16 20:43
usakoさんの素敵なお友達からの贈り物のオレンジ、美味しそうです。
ゼリーも美味しそうです。
Commented by oomimi_usako at 2017-04-17 10:12
☆marucoxさま、
そうそう、以前はいただける場所も限られていて、レストランではグラスワイン以上の扱いでしたよね。
それが、昔から日本でも収穫されて、普通に楽しまれていたご家庭があったとは!とびっくりしました。
恩恵にあずかり、光栄に思いながら、今朝も生搾りブラッドオレンジジュースを楽しみました。
果実によって、赤い色具合が違うのも、面白くて楽しみの一つです。
Commented by oomimi_usako at 2017-04-17 10:14
☆きなこの母さま、
無農薬栽培なんですって♪
きなこの母さまの畑の産物と同じように、何にも優る健康的で美味しいブラッドオレンジです。
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by oomimi_usako | 2017-04-14 22:02 | あまいもの | Trackback | Comments(6)