2017年春のお教室

4月5月のお菓子教室では、国産素材を使って、
和風のお菓子を、二種類お作りいただきました。

f0039281_17301800.jpg
お家で復習していただけるように、
工程をスリム化して簡単に。
f0039281_17302710.jpg
美味しそうなお菓子が、次々と完成しました。
f0039281_17303852.jpg
f0039281_17304703.jpg
みなさま口々に、
『これなら一人でも出来そうです。』
とおっしゃるのですが、続けて、
『でも、時間が経ってやってみると、上手く行かないのですよね。』
とため息交じり。
f0039281_17310280.jpg
これには、私も同感です。
お菓子作りもお料理も、その他なんでも同じこと。
教わったら、すぐに復習しないと、
大事なところを案外忘れてしまったりするものです。
それは、子供の頃から何度も身に染みて、わかっているはずのことなのですけれど。


この春から私も、ここ数年続けてきた勉強を、
月二回通うという緩さから、毎週通うというクラスに変えたばかり。
予習も復習も必要なので、結構大変ですが頑張っています。
私なりのコツは、予習復習する日時を決めてしまうということでしょうか。



さて、6月7月の初夏のお教室は、
久し振りに、お料理教室をいたします。
季節感のあるテーブルをご用意したいと思っています。


[PR]
トラックバックURL : https://ksweetk.exblog.jp/tb/27841846
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by doremi730 at 2017-05-27 12:53
ふふ、usakoさんとの共通点、発見!
私も書道に通いだした4月からなのですが、
復習はこの日、予習するのはこの日とスケジュール帳に書き
その日に必ずやるようにしています。
朝から気持ちも引き締まって、いいですよね♪
Commented by oomimi_usako at 2017-05-28 21:46 x
☆doremiさま、
そうそう!
私も手帳に記入して、予定化することにしています。結局、会社勤めをしていた頃からの癖が今でもずっと続いているという感じでしょうか。
そうこうするうち、自然に習慣化して来ますが、そうなったらこっちのもの!ですよねv
Commented by peko-nanamama at 2017-05-29 13:57
ホント、そうですね~💦
復習は後になればなるほど面倒になりうまくいかなくなります。
だからやっぱり好きなことなら上達するのでしょうね。すぐにやりたくなりますから。
苦手な事をこつこつ続けて好きになっていくってなかなか大変💦手帳の言うことなんてきけません、私😔
Commented by oomimi_usako at 2017-05-29 21:16
☆ななままさま、
“フツー”までに出来ても、
“好き”にはなかなかできない“苦手な事”は、
そもそも手帳なんかに書きませんわっ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by oomimi_usako | 2017-05-26 17:30 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(4)

美味しいものの備忘録


by oomimi_usako