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高知の高知アイス二種

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大好きなアイスクリームは、シーズンを問わずいつも冷凍室にスタンバイ。
特にミルク味の濃いものが好きなので、
食品衛生法に基づいて乳固形分15.0%以上で乳脂肪分8.0%以上の
“アイスクリーム”、と分類されるアイスクリームを選びます。

常備と言っても、やはり夏の間の消費量が一番多く、
この夏も、アイスクリームの冷たさには随分お世話になりました。

残暑厳しい週末に、高知産の高知アイスが到来しました。
お味は、二種類。

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まず、染まんと紅茶ロイヤルミルクティは、四万十紅茶を使ったロイヤルミルクティ味。
高知県の四万十川流域は、お茶作りに適した環境なので、
1970年代で途切れていた紅茶栽培を近年復活して、2007年に「しまんと紅茶」が誕生し、
それを使ったロイヤルミルクティをアイスクリームにしています。

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もう一種類、池川せん茶、こちらも高知のお茶を使っています。
池川煎茶は、江戸時代から献上茶を作っていたという仁淀川町産のお茶です。


地元の幸をふんだんに使った高知アイスの美味しいアイスクリームは、
我が家の冷凍室の中の保存食です。



by oomimi_usako | 2018-09-08 22:30 | あまいもの | Comments(0)
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