夏場のデザートといえば、わが家にて、その登場回数トップに君臨するのが、何と言ってもアイスクリームです。 市販のものでは、やっぱりハーゲンダッツ♪ 乳脂肪分の高いものが美味しいと感じるので、どうしてもそういうものに手をのばしてしまいます。 ハーゲンダッツでは、アイスクリーム単品の各種フレーバーのカップものはもちろん、ウエハース状の生地にサンドされたタイプや、パフェタイプのものも大好きです。 ・・・が!しかし!美味しい分お値段もそれなり。 “たかがアイスクリーム”のノリで、おやつに~♪食後のデザートに~♪と消費(消化?)を続けると、大きな声では言えませんがわが家の家計の“デザート予算”(←そういうカテゴリがあるのってウチらしいでしょう☆)が破綻しそうになってしまうのです。 そこで、アイスクリームも手作り。 普段用より濃いめのミルクでアングレーズソースを作ったら、トレーに流して冷凍庫で固めます。 時々取り出しては、お得意の『美味しくなぁれ、美味しくなぁれ』の魔法の言葉と一緒に空気を含ませるようにまぜまぜ。 それはもちろん、ハーゲンダッツには及びません。 でも、自分で作ったアイスクリームは、それはそれで美味しくて~。 その上、たっぷり戴けるしね! “デザート予算”はスリム化出来ても、別の所が超過しないように気をつけたいと思います。
by oomimi_usako
| 2006-08-13 10:41
| あまいもの
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