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小さなシマリス君の冬の森のケーキ

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お茶の時間のお伴に、お菓子を焼きました。
お菓子の名前は、Chip Monk's Winter Forest Cake 。
こちらは昨年のクリスマスコラボレッスンのために、ご用意したお菓子です。
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メープルと木の実を使って、
小さなシマリスくんが冬支度に勤しむ楓の森をイメージしました。
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レッスンではアイシングで仕上げましたが、今回はマスカルポーネを添えて頂きました。
摂取カロリーを、ホンの気持ち分抑える  悪あがき  工夫。
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お夕食のお献立、いつものように二日分です。

主菜は、鱸。
白ワイン蒸しにしました。

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セロリ、しめじ、春キャベツを敷いた上に塩コショウした鱸をのせて、ミディトマトを散らし、
白ワインとレモンのしぼり汁で蒸しました。
お皿に移してから、もう一度軽く塩をして、レモン汁を回しかけます。

お添えものは、春野菜の即席グラタンと、常備菜のカラーピーマンのソテー。

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グラタンの方は、とても簡単。
春のお野菜(新じゃが、新玉ねぎ、たけのこ、スナップエンドウ)を並べて、美味しいチーズ、バター、白ワインと胡椒。
そして、オーブントースターで焼くだけです。
以前にお料理教室でもご紹介したものですから、レシピのある方はチェックしてみてくださいね。


翌日の主菜は、お魚が続いてしまいましたが、のどぐろの一夜干し。

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小さめののどぐろでしたので、二枚ずつ頂きました。
お添えのものは、厚揚げの素焼きも蕪の茎のあんかけ。
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そしてセロリと小松菜の炒め物。
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なめこ汁に、人参のお香のものも添えました。


by oomimi_usako | 2020-05-08 08:00 | usakoのお教室
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