人気ブログランキング | 話題のタグを見る

9月29日 ひやおろしの季節

夏が終わる頃から始まる、おたのしみ。
今年も、日本酒のひやおろしの季節がやってまいりました。

『美味しいのが出来ましたよ』
というお声が掛かると同時に注文した、ひやおろしが二本届きました。
島根は松江の米田酒造から、純米と純米吟醸の“豊の秋”。
両方とも酒米は五百万石です。

9月29日 ひやおろしの季節_f0039281_18071069.jpg
雀と稲穂、松江城などが描かれたラベルが、このシリーズのトレードマークです。
9月29日 ひやおろしの季節_f0039281_18071728.jpg
島根の絵柄の利き酒お猪口を引っ張り出してきて、お味見。
9月29日 ひやおろしの季節_f0039281_18080035.jpg
このお猪口は、以前有楽町で開催された、“島根日本酒フェア”で頂戴したものですが、
ご当地キャラクターのしまねっこがプリントされていて可愛いこともあり、
大切に保管して、こういう時に登場させています。
9月29日 ひやおろしの季節_f0039281_18082024.jpg
食卓の上は、ものの見事に(?)居酒屋メニュー。
このようなお肴を整えるのは、楽しいので、大好きです。

豊の秋のひやおろし、純米も純米吟醸も、あまり冷やさずにいただくのが、
香りやお味が利いて、美味しく楽しめました。
次は、ちょっとお燗にもしてみようかと、思案中です。

usakoの補足>

ひやおろし…秋あがり、とも呼ばれます。

日本酒は、しぼられたあと加熱殺菌して、夏を越します。
その後、通常ならば、出荷前にもう一度加熱して、品質を安定させてから市場に出されています。

しかし、ひやおろしや秋あがりは、その出荷前の二度目の加熱をせずに、
お酒の温度と気温が同じくらいになった頃、出荷されます。

夏のあいだに熟成して、増した旨みをそのままの状態でいただける、
この時季だけの美味しい御酒です。





by oomimi_usako | 2020-09-29 20:00 | おうちのお食事
<< 9月30日 お誕生月は本日千秋楽 9月28日 お日さまに誘われて >>