これは、何かと申しますと、俵型にご飯を作る抜き型です。 今回、桃の節句のお料理を皆様とご一緒に作るときに大活躍しました。 母からの借り物です。 お献立を考えている時に、ご飯ものを定番のおちらしにするのは少々ツマラナイと思い、菱餅の三色を模した寿し飯にしてみることに決めました。 お家では、手まりでも握りでもお好きな形に作っていただくので良いと思いますが、せっかくなので、実家で母がよく使っている俵型を皆様にも使っていただくことにしたのです。 そういえば、私も大学時代に競技会(←どういう競技かは、追々・・・)があるときには、女子はお弁当を作っていく事になっていて、そんなときにもこの型を良く使っていたから、ふっと思い出したのかもしれません。 最近では、お弁当用のプラスチックの抜き型をたくさん見かけますが、こういう木型は、何となくご飯にも優しい感じがして、私は好きなのです。 しっかり洗ってしっかり干して・・・という作業はもちろん必須ですけれど。 手の加減が慣れてくると、コロコロ可愛い形のご飯がどんどん出来上がって、結構クセになる俵の木型です。
by oomimi_usako
| 2007-03-04 17:42
| お気に入りの品々
|
Comments(4)
Commented
by
doggy
at 2007-03-04 23:12
x
usakoさん、こんばんは。
えーと…、usakoさんのお教室では、お菓子だけでなくお料理もされるんですか? 俵型の抜き型は、お母様からの借り物とのことですが 写真を見せていただいているだけでも、 食器だとか、花瓶だとか、テーブルクロスだとか…すごくたくさんお持ちのようで、 これらをしまえるほどの、どんな大きな食器棚(収納場所?)が usakoさんのお宅にはあるのだろう?と 勝手に想像してしまったりします…(苦笑)
Commented
by
oomimi_usako at 2007-03-05 10:40
☆doggy様、もちろんお菓子がメイン!・・・のはずなのですが、お料理のリクエストもいただくのでそれで時々。食器やその他テーブル周りのものも、それ程数多いわけではないのですよ。置く所にももちろん制限がありますし!これ関係の悩みはつきません。
Commented
by
sweets_nakazy at 2007-03-08 12:11
ご無沙汰してま〜す☆
こんな型ってあるんですね。 単なるおにぎりでも、少し形を変えるだけでイメージがガラリと変わりますよね。うーん心遣いってステキ☆
Commented
by
oomimi_usako at 2007-03-09 23:44
☆nakazy様、久々のコメント嬉しいです(^^)
目先がちょっと変わると、美味しいものはより美味しそうに、そうでないものもそれなりに(???)思えるから不思議ですよね。
|
カテゴリ
あまいもの おうちのお食事 おそとでお食事 おそとでお酒 usakoのお教室 歌舞伎やお芝居見物 旅とおでかけ 日々の生活 読書 展覧会 音楽 閑話 おしゃれのこと 手芸(刺繍など) お気に入りの品々 草花 どうぶつ お弁当 お稽古事 タグ
パティスリー(253)
日本酒(241) 和菓子(158) 軽井沢(123) 歌舞伎(107) 東銀座(72) 銀座(70) 日本橋(54) 横浜(52) 京都(43) レシピ(40) お菓子教室(40) 渋谷(39) 日比谷(38) 鹿児島(36) 三重(31) 島根(30) 帝国ホテル(29) 歌舞伎座(29) 二子玉川(26) シアトル(24) 自由が丘(21) イギリス(21) 新宿(21) 真瀬はるか(20) 下北沢(20) 静岡(20) 家庭料理(20) 西荻窪(19) フラワーアレンジメント(18) 桜(18) 和光(18) 高知(18) 国立劇場(17) フレンチ(15) 長野(15) たねや(15) 広尾(15) 半蔵門(14) 熊本(14) ★日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのために お世話になっています。 ★ K's Sweets Kitchen 伝言板 お教室に関するご連絡事項は こちらをご覧ください。 ★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。 あしからずご了承ください。 Copyright(C) 2006-2024 K's Sweets Kitchen All Right Reserved ライフログ
検索
|
ファン申請 |
||