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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2007年7月 お家で楽しむ軽井沢の美味しいもの

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軽井沢での買い出しで、いつもお世話になるのは中軽のツルヤJA
地元ならではの食材が並ぶお店には、保冷バッグ持参で東京への帰りがけにも立ち寄って、その日のお夕食の食材も調達します。
そして上信越道に乗り、好きなこの橋を過ぎると、もう今夏のイベントはおしまい・・・と、思いきや、あと一つだけ、するべきことが残っていました。
それは横川PAに寄って“おぎのや”の“峠の釜めし”を買うこと!
昨年も買って帰りましたので、洗って一年間保管しておいた空き釜を今回持参して、この“空き釜入れ”にお返ししました。
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さて、楽しかった軽井沢の事をいろいろ話題にしながらのお夕食はもちろんその釜めし。
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そして、ツルヤで見つけためずらしい信濃雪鱒のお造りは、淡白なお味かと思いましたら意外にもコクの有る美味しさでした。
虹鱒は串を打って塩焼きにして、レモンを軽く絞っていただきました。
採れ立てのつる菜は、シンプルにおかか醤油で。
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そして、忘れずに選んできた日本酒は、北信濃地方の湧水を仕込み水に使った“純米吟醸 信濃天水(伴野酒造)”です。
辛口ながら旨みがあって、それこそ信州サーモンにも良く合いそうな美味しいお酒でした。
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usakoのメモ>中軽井沢のツルヤさん、今年行ってみたら店内が少しリニューアルされていて、ミカドコーヒーのショップが出来ていました。テイクアウトももちろん可能。ドライブ途中(旧軽店はこれが難しい)にもちょっと寄るなんてことも出来そうです。
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Commented by coed at 2007-07-26 19:53
ツルヤはよく利用させていただいておりますが、知りませんでした、JA。
でも、usakoさまご用達ですから間違いないかと。今度調べて行ってみます。
軽井沢シリーズですっかり里心です。行きた~いい!!
Commented by oomimi_usako at 2007-07-26 22:13
☆coedさま、踏切の手前のところです。花苗も良いのがあります。
ツルヤは、グルグル見るだけでも楽しいので、好きなんです私。
軽井沢・・・もっと行っていた~いい!!
Commented by hikaru_kitchen at 2007-07-27 08:41
こんにちは!
美味しい軽井沢情報、とても楽しく拝見しました。
私もツルヤの大ファンなんです! 将来はツルヤの近所に住みたいと思っているくらい♪
そして今回びっくりしたのが「空き釜入れ」。こんなのがあったのですね!素晴らしいです。
私も先日買ったお釜二つをどうしようかと思っていたところなので、次回この回収箱に入れて来たいと思います。なんだか楽しみです!
Commented by oomimi_usako at 2007-07-27 22:19
☆hikaruさま、お立ち寄り下さいましてありがとうございます。
ツルヤ楽しいですよね♪hikaruさまも同じようにお好きとは、何だかとても嬉しいです。
そして、空き釜は是非入れていらして下さい!
確かに“なぜか何となく楽しい行動”なのです。
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by oomimi_usako | 2007-07-25 21:35 | 旅とおでかけ | Trackback | Comments(4)