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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2007年8月 福山 入江豊三郎商店 本味醂

今年の春に備後地方の旅をしました。(旅の記録は→こちら
その時、福山の鞆の浦で訪ねた保命酒の蔵元“入江豊三郎商店”で、お目当ての保命酒(ほうめいしゅ)のほかに、美味しい本味醂に出会いました。
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その本味醂は、普段使っていたものより、お味が濃くて、良い味付けが出来る(と思う)ので、すっかり気に入ってしまったのです。
一升瓶を使い果たしてしまったところで、とてもタイミングよくお店からお取り寄せのご案内をいただきましたので、今回一升瓶三本(!)を届けていただきました。
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これをドボドボと贅沢に使って作る豚ももの煮込みは、もとは妹からの口伝レシピ。
でも、普通の本味醂より濃厚なお味に仕上がり、すでにわが家では主人からリクエストが来る定番お料理になっています。

ところで保命酒はどうなったかというと・・・
毎晩寝る前にロックでちびちび頂く他に、瀬戸内産の柑橘類をOisixさんから取り寄せてその皮をつけてみました。
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これで作るパウンドケーキはなかなか美味しいです。
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by oomimi_usako | 2007-08-05 17:00 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(0)