主人はお休み。
その間、私は“夏休み”がお休み・・・!? そんな休日のお茶の時間。 お紅茶と洋風のお菓子を並べることが多いのですが、今日はちょっと趣向を変えて、和風にしてみました。 でも、暑いので、殆ど手をかけず・・・ 抹茶白玉を作りました。 お抹茶を入れて作った白玉に、缶詰の小豆と小布施竹風堂の“お一人さま純栗かの子”の良く冷やしておいたものを合わせ、上から沖縄の黒糖で濃い目に作ったシロップをトローリかけました。 アイスクリームも生クリームもあったので、以前資生堂パーラーにあった(今でも有るかしら?)“オリエンタルパフェ”モドキにしようか?と一瞬悩みましたが、カロリーオ-バーになりそうなので、そこはグッとこらえました。 冷たい白玉は、つるりと喉越しも良くて、暑い日のお茶の時間には、たまにはこんな和風も良いなあと思ったのでした。 使った器は、ヴィレロイボッホのハンドル付きカップ。 いつもスープを頂く時に活躍しているものですが、ちょうど良い器が無くて、急遽登板してもらいました。 今日のような和風のデザートを盛り付ける、意匠のよい器を、少し涼しくなったら探しに行こうかしらと思っています。
by oomimi_usako
| 2007-08-14 17:00
| あまいもの
|
Comments(0)
|
カテゴリ
あまいもの おうちのお食事 おそとでお食事 おそとでお酒 usakoのお教室 歌舞伎やお芝居見物 旅とおでかけ 日々の生活 読書 展覧会 音楽 閑話 おしゃれのこと 手芸(刺繍など) お気に入りの品々 草花 どうぶつ お弁当 お稽古事 タグ
パティスリー(253)
日本酒(241) 和菓子(158) 軽井沢(123) 歌舞伎(107) 東銀座(72) 銀座(70) 日本橋(54) 横浜(52) 京都(43) レシピ(40) お菓子教室(40) 渋谷(39) 日比谷(38) 鹿児島(36) 三重(31) 島根(30) 帝国ホテル(29) 歌舞伎座(29) 二子玉川(26) シアトル(24) 自由が丘(21) イギリス(21) 新宿(21) 真瀬はるか(20) 下北沢(20) 静岡(20) 家庭料理(20) 西荻窪(19) フラワーアレンジメント(18) 桜(18) 和光(18) 高知(18) 国立劇場(17) フレンチ(15) 長野(15) たねや(15) 広尾(15) 半蔵門(14) 熊本(14) ★日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのために お世話になっています。 ★ K's Sweets Kitchen 伝言板 お教室に関するご連絡事項は こちらをご覧ください。 ★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。 あしからずご了承ください。 Copyright(C) 2006-2024 K's Sweets Kitchen All Right Reserved ライフログ
検索
|
ファン申請 |
||