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今回は、少し趣向が変わってリキュール“ベイリーズ”を使った飲むデザートレシピを考えています。 レシピには制約があり、ケーキ、クッキー、アイスなどの食べるデザートはダメで、必ず飲むものであること、レシピに「ベイリーズ」以外のお酒を加えないこと、柑橘類・ソーダ類を混ぜてはいけないことなどの既定があります。 まずは、アイドリングを兼ねて、簡単なレシピをひとつ。 今年2007年は、日本ーアイルランド外交関係樹立50周年記念の年ということで、それに因んで・・・。日本の焙じ茶と和三盆糖が、アイルランド(愛蘭)のベイリーズと出会いました。 <材料> ・焙じ茶茶葉 大さじ1 ・沸騰したお湯 120cc ・ベイリーズ 10cc ・和三盆糖 小さじ1 <作り方> ①蓋の出来る容器を温めておく。 ②①に焙じ茶の茶葉を入れ、沸騰したお湯を注ぎ蓋をして3分蒸らす。 ③和三盆糖を入れたカップに、②を茶漉しを通して注ぎ入れる。 ④さらにベイリーズを加えて軽くステアする。 肌寒くなってきた日の夕方、帰宅して暖かいお家の中でホット一息つく時のデザートドリンクです。 “焚火”と名付けてみました。
by oomimi_usako
| 2007-10-16 23:40
| あまいもの
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