桃の節句が終わった先週の半頃、日差しはあっても風の弱い日を見計らってお雛様を仕舞いました。
陰干しが基本ですが、ホンの少しだけ、お日さまにもあてて、日光消毒。 小さい頃は、お庭に敷いた茣蓙の上にお雛様や雛道具を並べたところに、私も一緒に並んで座って(=座らされて)、日光消毒・・・いえ、日光浴をしていたようで、そんな写真も古いアルバムに残っています(今回は非公開!そのうちお目にかけましょう)。 先日の宵節句の折には、ふきのとうやたらの芽、そしてうどの穂の天ぷらを作りましたが、ちょうど今頃のように、季節が変わる時分になると、来るべき時季の旬の美味しいものがいろいろ食べたくなってきます。 マーケットの店先で見つけたぷっくりした濃緑のグリーンピース・・・莢から豆を出す作業が、実は好きです。 マーケットで見つけた淡緑の蕗・・・筋を取る作業が、実は好きです。 グリーンピースは、ポコポコ取り出しながら、今のうちにたくさん茹でて冷凍して置きたいものだと思いながらも、結局今回はグリーンピースご飯になりました。 蕗は、お醤油煮や、梅干と一緒に煮た梅煮や、蕗ご飯になりました。 季節のものは、やっぱり美味しいですね。
by oomimi_usako
| 2008-03-09 21:52
| 日々の生活
|
Comments(2)
Commented
by
usayamama at 2008-03-11 00:02
こんばんは。
柔らかい春らしい日差しの中のお雛様、気持ち良さそうですね。 旬のものを食す、ってすごく贅沢で幸せな事だと思います。 古いアルバム、楽しみにしてます♥
Commented
by
oomimi_usako at 2008-03-11 22:08
☆usayamamaさま、こんにちは~。春の柔らかな日差しにお雛様は本当にキモチ良さそうでしたが、カラスに狙われないように(!)見張っていた私も同じく良い気分に芽が出そうになりました・・・??アルバムの写真、実は手近なものは、なにやら私の後頭部の髪に寝癖(?)と思われる乱れが有りまして今回公開を見送らせていただきました次第。選び抜いた一葉を今度お目にかけまする。
|
カテゴリ
あまいもの おうちのお食事 おそとでお食事 おそとでお酒 usakoのお教室 歌舞伎やお芝居見物 旅とおでかけ 日々の生活 読書 展覧会 音楽 閑話 おしゃれのこと 手芸(刺繍など) お気に入りの品々 草花 どうぶつ お弁当 お稽古事 タグ
パティスリー(253)
日本酒(241) 和菓子(158) 軽井沢(123) 歌舞伎(107) 東銀座(72) 銀座(70) 日本橋(54) 横浜(52) 京都(43) レシピ(40) お菓子教室(40) 渋谷(39) 日比谷(38) 鹿児島(36) 三重(31) 島根(30) 帝国ホテル(29) 歌舞伎座(29) 二子玉川(26) シアトル(24) 自由が丘(21) イギリス(21) 新宿(21) 真瀬はるか(20) 下北沢(20) 静岡(20) 家庭料理(20) 西荻窪(19) フラワーアレンジメント(18) 桜(18) 和光(18) 高知(18) 国立劇場(17) フレンチ(15) 長野(15) たねや(15) 広尾(15) 半蔵門(14) 熊本(14) ★日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのために お世話になっています。 ★ K's Sweets Kitchen 伝言板 お教室に関するご連絡事項は こちらをご覧ください。 ★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。 あしからずご了承ください。 Copyright(C) 2006-2024 K's Sweets Kitchen All Right Reserved ライフログ
検索
|
ファン申請 |
||