蒸しますね。
・・・ この、東南アジア風の気候に便乗して、今こそコリアンダーの使い時、とばかりにお昼にビーフンを作りました。 豪快な分量をザク切りにして、ほかに鶏肉、しいたけ、たけのこ、パプリカ、にんじん、きくらげなどと炒め合わせます。 お塩、おしょうゆ、ナンプラー、鶏がらスープの素でお味付けをしたら、戻したビーフンと更に炒めて、仕上げにごま油を回しかけました。 そして、フサフサ茂ったコリアンダーを、ベランダから摘んで来てトッピングに。 ビギナー編なので、のせただけですが、有ると無いのとでは大違いですね。 デザートには、ゆるゆるのマンゴプリンを併せました。
by oomimi_usako
| 2008-06-21 22:41
| おうちでお食事
|
Comments(6)
Commented
by
jakky123 at 2008-06-22 22:00
ビーフン大好き♪ おお!採り立てのコリアンダーが香りをグレードアップ!
ナンプラーも入って美味しそうですね~。
Commented
by
emiemi
at 2008-06-22 22:09
x
usakoさん、こんばんは。お久しぶりです(^o^)
私も土曜日の昼食にビーフンを作ったんです・・・と言いたいところなのですが、ビーフンの買い置きがなかったので、緑豆春雨で代用しました。私的にはなかなかいいお味が出ていると思ったのですが、家族にはあまり評価を得られませんでした。これってやっぱりだめですか~(?_?) トッピングは、我が家で大豊作の紫蘇です。ただし、わたしだけ。 紫蘇の香りが主張しすぎるんですって。そこがいいんですけどね。 結局、作った私だけ大満足の昼食となりました!!!
Commented
by
まりりんまま
at 2008-06-23 16:43
x
うさこさま、とっても美味しそうなビーフン!!
さすがですね!! ところで、今日のヤフー・ニュースのエンターテインメントの欄で、堺雅人が大絶賛されていますので、是非ご覧くださいませ。 取り急ぎ。(仕事中なもので・・・)
Commented
by
oomimi_usako at 2008-06-23 17:41
☆jakkyさま、ビーフンをビーフンたらしめるのは、コリアンダーだとわかりました。
ほんのちょっとだけ有れば良いので、ベランダ菜園からちょこちょこ摘めるのは本当に便利です。 場所も取らないので、ゴーヤの根元にフサフサ生やしても大丈夫! ビーフンお好きならお薦めしちゃいますよ~♪
Commented
by
oomimi_usako at 2008-06-23 17:42
☆emiemiさま~コメント嬉しいです、ありがとうございます~。
携帯ストラップに続き、お揃いとは、またしても嬉しゅうございます。 やはりこの気候がそういうメニューに走らせるのでしょうか? 春雨もマーボー春雨を想像するに、美味しそうだと思うのですけれどねえ。 先日、ぴょんこちゃん経由で、迫力のある見事なおおばをいただきました、ありがとうございます。 うちの子達は、やはりまだまだコモノです。 もっと修行をしないといけません。(??) いただいたおおばで秋刀魚の梅紫蘇巻き焼きを作りました!
Commented
by
oomimi_usako at 2008-06-23 17:57
☆まりりんままさまっ!感謝感激です。
お仕事中にもかかわらず、わざわざお知らせくださって本当に有難うございます。 早速飛んで見てまいりました~♪♪♪ 昨日の篤姫も、メロメロになりながら観ていました。 かつての“新撰組“切腹の回は、ボロボロになりながら観ていたので、今回もそろそろやって来るその回が恐ろしいです。
|
カテゴリ
あまいもの おうちのお食事 おそとでお食事 おそとでお酒 usakoのお教室 歌舞伎やお芝居見物 旅とおでかけ 日々の生活 読書 展覧会 音楽 閑話 おしゃれのこと 手芸(刺繍など) お気に入りの品々 草花 どうぶつ お弁当 お稽古事 タグ
パティスリー(253)
日本酒(241) 和菓子(158) 軽井沢(123) 歌舞伎(107) 東銀座(72) 銀座(70) 日本橋(54) 横浜(52) 京都(43) レシピ(40) お菓子教室(40) 渋谷(39) 日比谷(38) 鹿児島(36) 三重(31) 島根(30) 帝国ホテル(29) 歌舞伎座(29) 二子玉川(26) シアトル(24) 自由が丘(21) イギリス(21) 新宿(21) 真瀬はるか(20) 下北沢(20) 静岡(20) 家庭料理(20) 西荻窪(19) フラワーアレンジメント(18) 桜(18) 和光(18) 高知(18) 国立劇場(17) フレンチ(15) 長野(15) たねや(15) 広尾(15) 半蔵門(14) 熊本(14) ★日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのために お世話になっています。 ★ K's Sweets Kitchen 伝言板 お教室に関するご連絡事項は こちらをご覧ください。 ★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。 あしからずご了承ください。 Copyright(C) 2006-2024 K's Sweets Kitchen All Right Reserved ライフログ
検索
|
ファン申請 |
||