毎年いただく横浜磯子産の美味しい栗を、今年もまたお裾分けいただきました。
こちらはラゴスティーナで蒸されるのを待っている子達。 シロップ煮、渋皮煮、、栗ご飯、栗ペースト…などなど候補をいろいろ考えて、今回は、基本的なところ、栗ご飯とお決まりの栗ペーストに着地しました。 ポクポクした美味しい栗です。 保命酒みりん、だし、ほんの少しのお塩で炊きました。 塩気の少ない分、お味のアクセントに胡麻塩をトッピング。 そうそう、この胡麻塩はお気に入り。 “黒胡麻と塩”ではなくて、黒胡麻一粒一粒に天塩がコーティングされています。 栗ご飯おかわり○杯で、チクチクになったお腹は、次なる重労働“栗ペースト作り”で消化します。 蒸したてのアツアツの栗を半割にして、四方八方から硬い皮を押すようにすると、中身がどんどんほぐれて外れます。 それをすかさず裏ごしします。 裏ごしたばかりの栗は、ホワホワ柔らか。 このまま直ぐに冷凍して、使うときに解凍してからペーストにしていきます。 秋の美味しいお菓子になるまで、しばし仮眠する栗達です。 過去の今日> 2007年9月6日 田園調布 レピドール ポルボローネス 2006年9月6日 夏休みの冒険物語
by oomimi_usako
| 2008-09-06 23:29
| おうちでお食事
|
Comments(4)
早朝に覗いています。
usakoさんの日々の生活に脱帽! 以前の記事まだ読み切れず、でも、毎日訪問していますよ。 ちょっと忙しくて、自分のブログ更新できず(;_;) 栗の季節到来、栗と聞けば何でもOK! 手間暇かけてるusakoさんに感心します。 栗ごはん、ご馳走様!!です。
Commented
by
oomimi_usako at 2008-09-07 20:56
☆きなこの母様、朝早くからお出ましくださいましてありがとうございます~(^^)
お忙しいのに、毎日いらして頂いて、また遡ってまで読んで頂いて恐縮してしまいます。でもとても嬉しいです、心からありがとうございます! 本を読むことも好きですが、“書く”ことも好きなので、どうしても毎回文章が長くなりがち。 その点ちょっとご迷惑をおかけしますが、適当にチャ~ッと飛ばしてくださいまし。 栗の季節、きなこの母様は、栗まんじゅうなど作られるのでしょうか? 旬の時期に旬のものをたくさんいただきたいですよね!
Commented
by
jakky123 at 2008-09-08 07:53
おいしそう!!!!!!!
栗ごはん食べた~い(^^)
Commented
by
oomimi_usako at 2008-09-08 17:24
☆jakkyさま、画面左上のボタンを押すと、すぐ栗ご飯が出てきますよ。
えっ?ボタンがない? あ~対応していない機種かもしれません、残念、申し訳ございません~(^m^)
|
カテゴリ
あまいもの おうちのお食事 おそとでお食事 おそとでお酒 usakoのお教室 歌舞伎やお芝居見物 旅とおでかけ 日々の生活 読書 展覧会 音楽 閑話 おしゃれのこと 手芸(刺繍など) お気に入りの品々 草花 どうぶつ お弁当 お稽古事 タグ
パティスリー(253)
日本酒(241) 和菓子(158) 軽井沢(123) 歌舞伎(107) 東銀座(72) 銀座(70) 日本橋(54) 横浜(52) 京都(43) レシピ(40) お菓子教室(40) 渋谷(39) 日比谷(38) 鹿児島(36) 三重(31) 島根(30) 帝国ホテル(29) 歌舞伎座(29) 二子玉川(26) シアトル(24) 自由が丘(21) イギリス(21) 新宿(21) 真瀬はるか(20) 下北沢(20) 静岡(20) 家庭料理(20) 西荻窪(19) フラワーアレンジメント(18) 桜(18) 和光(18) 高知(18) 国立劇場(17) フレンチ(15) 長野(15) たねや(15) 広尾(15) 半蔵門(14) 熊本(14) ★日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのために お世話になっています。 ★ K's Sweets Kitchen 伝言板 お教室に関するご連絡事項は こちらをご覧ください。 ★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。 あしからずご了承ください。 Copyright(C) 2006-2024 K's Sweets Kitchen All Right Reserved ライフログ
検索
|
ファン申請 |
||