2008年10月 万願寺唐辛子を使って

お買い物に出掛けた先で、立派な万願寺唐辛子を見つけました。
ちょっとやってみたかった“あれ”を作ってみましょう!
それは、万願寺唐辛子の肉詰め
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半切して、種を取り除いた万願寺唐辛子に、フードプロセッサーでたまねぎなど(隠し味?に、すり胡麻入り)と一緒にミンチにした鶏むね肉を詰め、フライパンで焼きました。
美味しそうな焼色をつけたら、最後は日本酒をジャッと注いで、蓋をして暫く蒸します。
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下味は塩コショウでつけているので、頂く時には、かぼすやすだちをたっぷりかけます。
出来上がりを撮影しながら思いました。
やっぱり居酒屋メニューだわ…。
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お米はいつも、OISIXに注文しています。
今日は、今年の新米が届きました。
稲穂と、こうべを垂れる稲のブロマイド(?)付き。
作った方のお顔が見えるお米です。
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by oomimi_usako | 2008-10-04 18:00 | おうちのお食事 | Trackback

美味しいものの備忘録


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