K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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カテゴリ:usakoのお教室( 215 )

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春のお料理とお花のレッスン風景です。
レッスンにお越しくださる方々は、皆様本当にご多忙な方ばかり…。
それでも貴重なお時間をやりくりして下さって、わざわざおはこびくださることに、いつも心から感謝しております☆
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レッスンの時間は浮世を忘れて(?)心から楽しんでいただき、そしてお菓子作りやお料理について一つでも”へぇ~そうなんだ”と思ってくださることがあれば嬉しいなあと思いつつ準備をしています。
レシピを用意し、材料を揃え、テーブルのセッティングも考え、さらにレッスン中の時間配分もアローダイヤグラム(古い!…自分で書いておきながら“笑”)を作って想定します。さらに、プラスアルファのお土産的薀蓄も、様々な書籍やネットを駆使して探してご用意します。でも・・・そうすることで結局私自身もまた、お勉強させていただけたりするのです☆


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by oomimi_usako | 2006-03-26 22:06 | usakoのお教室
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レッスンに、お菓子作りはほぼ初心者とおっしゃる方がお越しくださいました。
基本ながら、まずはこれが上手に出来れば“お菓子作りが得意です!!”と宣伝しても構わない(かもしれない)“ガトーフレーズ”にチャレンジしていただきました。
スポンジ生地は共立法で、二枚の生地の間に、シャンティイクリームとリキュールでマリネしたイチゴを挟みました。本当に基本中のきほんです。
でも、トッピングはお好みのデザインでデコレーション。パティスリーで見かけた“あの”ガトーフレーズに少しでも近付けますように…。
Ms.NM&Ms.HMお疲れ様でした☆
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まずは、“お菓子作りって楽しくて面白い”と思っていただいて、やがて、毎日のゴハンを作るのと同じ感覚でデザートやティータイムのお菓子作りをしていただけるようになって下さると良いなぁと思いながらレッスンをしています。

また次回も、ご一緒に美味しいケーキに挑戦しましょうね。
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by oomimi_usako | 2006-03-01 08:47 | usakoのお教室
テンパリング(簡単にいうとチョコレートコーティングを行うためのチョコレートそのものの温度調整作業のことです)を始めるとあま~いチョコレートの香りに包まれますが、実際の作業は決してあまくないのです!
苦心の作がたくさんたくさん出来上がっていくレッスン風景です。
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by oomimi_usako | 2006-02-03 14:58 | usakoのお教室 | Comments(0)
今月のK's Sweets Kitchenでは、先週までは普通のケーキを、そして今週からバレンタインデー前日までがチョコレートボンボンのレッスンになります。
チョコレートボンボンのレッスンにお越しの方は、いつもの持ち物の他に、ガナッシュに一緒に入れる“アイジョウ”も忘れずにお持ちくださいネ☆
プチクッキングレッスンでは中華の小品を作りました。
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by oomimi_usako | 2006-01-23 21:35 | usakoのお教室 | Comments(0)

ご参加の方々へ


*タイトルの日付は便宜上のものです。このページでは最新の情報をお伝えしています。


<2018年春のお教室>
3月から4月にかけての春のお教室のご案内を始めました。
日程や内容などを順番にメールでご連絡していますので、
いましばらくお待ちください。


<2017年春のお教室>


<2017年チョコレートの季節のお教室>



<2016年クリスマスのお教室>
お馴染みのお菓子屋さんのシュトーレン

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クリスマスクッキー

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クリスマスのフレッシュケーキ2016

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<2016年秋のお教室>





<2016年初夏のお教室>
ミントチョコレートケーキ
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<初夏のお教室 お料理クラスⅠ>


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<初夏のお教室 お料理クラスⅡ>

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<2016年春のお教室>
レッドジェリーヨーグルトムース
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<2016年チョコレートの季節のお教室>
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<2015年クリスマスのお教室>
クリスマスリース作りは → こちら をご覧ください。
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<2015年秋のお教室Ⅰ>

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<2015年秋のお教室Ⅱ>

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<2015年秋のお教室Ⅲ>

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<2015年初夏のお教室>
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<2015年バレンタインデーのお教室>
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<2014クリスマス K's Sweets Kitchen風景>
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<2014年秋のお教室>
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<2014年初夏のお教室>
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<2014年初夏のお教室 お料理クラス>
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こちら以前の様子は、
 当ブログのカテゴリ“お教室”をご覧ください。

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by oomimi_usako | 2005-01-01 00:00 | usakoのお教室 | Comments(4)