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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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まさにmarvelousなことに、
生産している方は、国内で唯お一人、というお豆“マーメラス”です。

インゲンとスナップエンドウを、足して割ったような形をしている
この“マーメラス”。
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元は、“ニムラスナップエンドウ”というお豆だそうですが、
栽培するのがとても難しい種類だったために、
生産者も減り、ついに、種も販売中止となってしまったとか。
それを、静岡浜松の農家古橋利一郎氏が、
自家採種と独自の栽培技術によって、守り育てておられるそうです。

どうやらそのままでも食べられるそうですが、
少し蒸し茹でのようにすると、
甘味も鮮やかな緑色も増して、さらに美味しくいただけます。
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私の入手経路は、三越伊勢丹エムアイDeliですが、
横浜の水信(八百屋さん)でも、手に入るようです。


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by oomimi_usako | 2013-01-31 09:37 | おうちのお食事 | Trackback
この日のお茶の時間のお供は、
ノワドゥブールのフレッシュケーキ。
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赤が貴重のディスプレイが可愛いノワドゥブールは、
新宿伊勢丹に登場したばかりの頃は、
確か焼菓子がメインだった気がするのですが、
最近は、フレッシュタイプのケーキも並べるようになったのですね。
店舗については、伊勢丹と提携した三越でも、買えるようになりました。

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by oomimi_usako | 2013-01-29 13:54 | あまいもの | Trackback | Comments(10)
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今年のお菓子教室でのバレンタインデー用メニューは、
昨年同様、数種類をご用意しました。
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デザート仕立てのムース、
生ケーキタイプ、
焼菓子タイプ、
そして、タルト。
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レッスンの時のご試食用お菓子は、人数分よりも多目に作っておきますので、
残った分は、殿の週末お茶時間のお供と、相成ります。
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   ( ↑ ある日のお茶タイム)
本番前に、
チョコレートのムースも、
生ケーキも、
焼菓子も、
タルトも食べてしまう殿に、
さて、今年は一体何を作って差し上げましょうか・・・。
悩みの尽きないバレンタインデーです。

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by oomimi_usako | 2013-01-28 09:00 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(6)
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黙阿弥好きなので、公演が発表された時から、ちょっと興味がありましたが、
劇評など読んでいるうちに、俄然見たくなってきた、国立の初芝居。
でも、すでに公演が始まっていたので、良いお席が取れるかわからない状況でした。
そのため、“さる方”にお願いして、“ある役者さん”にお席を確保していただくことが出来ました。
とても良いお席で、初春の私の初芝居見物は、おかげさまで幸先の良いスタートです。
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平成25年初春歌舞伎公演として、国立劇場にかかったのは、
“西行が猫・頼豪が鼠 夢市男達競(さいぎょうがねこ らいごうがねずみ ゆめのいちおとこだてくらべ)”全六幕十場。
1866年2月に、江戸市村座で初演された河竹黙阿弥作『櫓太鼓鳴音吉原(やぐらたいこおともよしわら)』を元にして、今回、尾上菊五郎丈が監修されて現代風アレンジを施したお芝居です。

尾上菊之助丈が、
関取明石志賀之助と三浦屋新造胡蝶(そして、ジツハで猫ちゃん)を演じています。
この二役の演じ分けの対比は見事で、
関取の朗々とした様子と、それとは真逆の新造の、たおやかな様子(加えてニャンコちゃんの演技も可愛い)を拝見しながら、菊之助丈のますますのご成長振りに目を見張りました。(なんたって歯磨きのコマーシャルから拝見してますからね)

悪役の片岡亀蔵丈と市川團蔵丈は、そのワル振りに磨きがかかり、
善なる人々をより一層際立たせることに成功されています。

菊五郎丈お得意(たぶん)の、いまどきの流行をセリフに入れる演出が所々に挟まり、お客様の興味をより惹きつける演出も健在。
舞台効果も楽しくて、思わず“あらっ、まあっ”と声が出ます。

四幕目は所作事で、ゴージャスな宝船。
福禄寿、寿老人、布袋、恵比須、大黒天、弁財天、毘沙門・・・と順に踊るのを
拝見しているだけで、お年玉をいただいたような気持ちになりました。
余談ですが、尾上辰之助丈が現代風のお顔立ちのせいか、
毘沙門さまがデーモン閣下に、
巴と義仲の絡みがヅカ風に見えてしまったのは、私だけでしょうか??

さらに、後半には、トム&ジェリーの大冒険・・・みたいな立ち回りや、
私個人的に大好きな、屋台崩しも見られました。

相変わらず、女形のあらゆるお役をこなされる中村時蔵丈。
坂東彦三郎丈や澤村田之助丈、市川左團次丈の
お元気そうなご様子も拝見できて、大満足。
お正月の国立は、毎年こんな感じで、結構面白いお芝居が見られます。
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さて、いよいよ4月には歌舞伎座の再開場。
それに先立ち3月には、こけら落としを拝見出来るのが楽しみです。
usakoのあーだこーだの観劇日記も、また再開でお騒がせいたします。

本日は、私の“心のご馳走”歌舞伎ばなし。
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by oomimi_usako | 2013-01-24 18:18 | 歌舞伎やお芝居見物 | Trackback | Comments(12)

伊勢名物 いせ丸饅頭

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本日のおやつは、伊勢名物“いせ丸饅頭”。
お伊勢参りのお土産にぴったりの可愛いお饅頭です。
生地には、地元伊勢産の山芋を使い、甘さ控えめの餡は、
白あんとこしあんの二種類があります。
こちらは、こしあん。
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“いせ丸”の焼印を、ぐるりとまるで囲んである方が、しろあんです。
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今年平成25年は、皆さまご存知のように、二十年に一度の遷宮の年。
六十二回目になるそうで、
社殿を定期的に新しいものに造り替えることで、
建物自体に永遠の命を維持させる・・・という目的があるのだそうです。
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by oomimi_usako | 2013-01-23 17:57 | あまいもの | Trackback

薩摩芋焼酎で居酒屋usako

先日仮縫いを済ませたスーツが出来上がりましたので、
M越デパートに出掛けました。
殿のスーツですから、本来、私自身はまったく用無しです。
でも、前回に続き、二匹目のどじょう狙いでイソイソついて行きました。

しかし、その週末、M越デパートはバーゲンセールの真っ最中。
いつもの数倍のお客様で大混雑していました。
“バーゲンだ、わーい!”
・・・というお年頃は、私共、もう過ぎております。
そうと知ったら来なかったのに。
ちょっとチェックに抜かりがありました。

アルコールには強いですが、混雑は苦手。
ひと酔いしてしまいましたので、どじょうはお預けとなりました。
かわりに、自称“我が家の日本橋の蔵”で御酒を仕入れ、
デパ地下で美味しそうなお肴も調達して、
帰宅後usako庵を開店しました。
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調達したのは、本格焼酎 薩摩藩(指宿酒造:指宿市)。
島津ゆかりの隠れ金山の天然水を使ったという、
黒麹仕込みのとてもとても美味しい焼酎です。
薩摩焼酎なら、やはり黒千代香(くろじょか)で一献。
島津家磯お庭焼窯製のこちらの黒千代香は、薩摩旅行の記念に二人で買って来たものです。
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御肴は、
島豆腐とアボカドの和え物、
鹿児島産鰯のピリ辛揚げのマリネ風、
揚げナスと湯葉の和え物。
そして、鳥取大山地鶏の焼き鳥。
いずれもデパ地下調達品に、ちょっとだけイロを添えて並べました。
我が家の冷蔵庫からは、
絹揚げのおろし醤油和え、
菜の花の胡麻和え、
甘辛味の焼き大和芋なども追加。
〆には、松茸昆布で頂くお茶漬けをいただいて、
usako庵の夜は、更けていったのでした。

(デジカメの充電が間に合わず、携帯写真のため画像悪しは平にご容赦)

usakoのつぶやき>
デパ地下にて御肴物色中、“あれーっ?usakoちゃん!”とのお声が掛かりました。見れば、10年ぶり位にお目にかかる、かつての会社同期Yちゃん。
“お久し振り~げんき~?”から始まりましたが、
“usakoちゃん、元気そうなの知ってたわ、Facebookに載ってた”
というのです。
私自身は登録していませんが、なんでも友人の近況に登場していたそうです。
Facebookなんて、あーだこーだ・・・とぶつぶつ言っている私ですが、
自らの知らないところで近況が把握されるのも癪なので
ぶつぶつ言う前に、まずは使ってみようかしら?などと、
新年にあたり、思ったりするのでした。
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by oomimi_usako | 2013-01-21 23:15 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(8)

夕空に思う

朝の来るのは、相変わらず遅いけれど、
早かった日暮れの時間は、少しずつ遅くなり、
季節の進んでいることを感じます。
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今日の夕空は、
晴れて、雲ひとつ無く。
裾に、陽の名残りを曳いて、
どこまでも青く見えました。

ふと思い出したのは、一昨年、
シアトル行きの
機中から見た、夜明けの空の色。
ちょうど、この夕空と同じ色をしていました。

シアトルといえば・・・
シアトルから晴れやかに飛んできたB787
大変なことになっています。

どうしちゃったのでしょうか?B787くん。

きみが生まれ来る様子を、
しっかり見届けてきた私は、

きみの窓から見える景色を、
まだ見届けていないというのに。

usako補足>私は“空美ちゃん”ではありません。念のため。
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by oomimi_usako | 2013-01-18 22:36 | 日々の生活 | Trackback | Comments(8)
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なかなか頻繁に頂けるものではありませんが、
ゴマンとあるチーズケーキの中で、
“上々吉”にランキングしたいのが、
鳥羽国際ホテル御製のチーズケーキです。
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滑らかさと重厚さが相俟ったフィリングと、
それに纏わりつつも、軽い歯ごたえを楽しめるタルト生地・・・。
それぞれの食感が、見事にマッチしている美味しいチーズケーキで、
このトラディショナルな味わいが、創業以来人気というのも頷けます。

この日のお茶の時間には、
自家製金柑のシロップ煮を添えました。
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       注:チーズケーキは小さくありません。金柑が大きいのです。念のため。
チーズケーキも、
金柑も、
少し長くなりかけて来た夕方の光を浴びて
きらきらと、とても綺麗でした。

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by oomimi_usako | 2013-01-17 17:02 | あまいもの | Trackback | Comments(8)

恒例ゼミ新年会

拙ブログでは、すっかりお馴染みとなりました、恒例のゼミ新年会。
今年も、教授御宅にて賑々しく開催されました。
乾杯の御酒は、獺祭磨き5割の発泡にごり
こちらは、一番若い代(といっても三期下)からの差し入れのお品。
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それから始まり、毎回艶やかな和服姿でご登場の御酒担当M嬢のセレクトの、
水芭蕉(永井酒造、群馬利根郡)の純米辛口スパークリングに、中汲み袋取り無濾過生原酒。特別純米原酒幻の花(寒菊銘醸、千葉山武市)。
いずれも、際立つ旨みの美味しい御酒ばかりでした。
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お料理は、奥さまのご用意くださった、煮豚、鯖の味噌煮、
ローストビーフ(画像はすでに食べかけにて失礼!)に、柚子の香り立つ菜の花の和え物。
それから、お野菜料理を僭越ながら、usako、担当させていただきました。
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年に一回とはいえ、毎年コンスタントに集まり続けて、
はやウン十ウン年が重なりました。
まさに継続は力なり・・・。
はて?一体何の力になっているのやら。
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               (↑ 撮影ご協力 MsS)
去年一年を思い出に変えて、
そしてまた、新しい年を歩み始める・・・。
若い頃から回を重ねてきたこの新年会は、
私にとって、そんな大事なものになりつつあります。

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by oomimi_usako | 2013-01-15 23:33 | 旅とおでかけ | Trackback | Comments(6)

金柑の里帰り

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こんにちは~!
と、小旅行してやってきた金柑たちは、
こんなにつやつやのお日さま色でした。

彼らはキッチンを、金色の香りに包みながら、
甘酸っぱいシロップ煮に変身して、
さらに、ペーストと、ピールにもなってくれました。

そうして今度は、もと来た道を
全く姿を変えて戻っていきました。
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翌日・・・
ニコニコ絵文字が6個も並んだメールが、
金柑たちのお里から届きました。
私も、とても嬉しくなりました。

でも、もしかしたら一番幸せだったのは・・・
金柑たちだったのかも、しれません。

usako補足>
金柑ペーストと、金柑ピールのみじん切りを生地に混ぜ込みました!

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by oomimi_usako | 2013-01-12 15:56 | あまいもの | Trackback | Comments(16)